青年教理

 
青年教理
教宗本笃十六世
亲爱的青年朋友们!
今天我要向你们推荐一本不同寻常的书。它的不寻常一方面是因为其内容不寻常,另外一方面也是因为它写成的方式不同寻常。我愿意告诉你们一点关于它如何成书的事情,因为这样你们就会清楚它究竟为什么不同寻常。
你可以说是另外一种工作造就了它,其根源要追溯到八十年代。那个时代为教会和世界各地的社会都是一段艰难的时期。人们需要新的指引才会找到走向未来的途径。在第二次梵蒂冈大公会议(19621965)之后,并且在一个不同的文化境况中,许多人不明白基督徒实际所相信的是什么,教会的教导是什么?她是否真的能够教导些什么?在这样一种自基础上改变了的文化中,所有的这些事情又如何能各归其所,找到自己的位置呢?在今天,作为一个信徒,还是一件合理的事情吗?这些问题是热心基督徒也都在询问的问题。
当时,教宗若望保禄二世做出了一个勇敢的决定。他决定世界各地的主教们应该一起写下一本书,在书中可以回答这些问题。他让我去负责协调主教们的工作,并且必须将主教们的贡献转印成书,一本真正的书,不仅仅是所有不同文献的一种杂乱的组合。这本书将会继续沿用旧时的标题《天主教教理》,但是,其本身则是全新的,令人兴奋的一本书。它将会显示给人天主教会在今天所相信的是什么,并且,一个人如何合情合理地去相信。
这个任务着实让我感到紧张。我必须承认当时我怀疑这样的事情能否成功。因为怎么可能让全世界不同地方的作者在一起写下一本真正可读的书呢?这些来自不同大洲人们,不仅在地理上,而且在知性上也各不相同,他们如何能够创造出一个内容统一,并且可以让所有这些大洲的人们看得懂的一本书呢?而这就是进一步的困难:因为所有的这些主教不可以独自写书,而是与其他的主教们和他教区的人们一起联合写书。我必须承认,这项工程最终可以成功地完成,直到今天为我仍旧像一个奇迹。
我们每年有三,四次见面,每次有一个星期,然后大家充满活力地讨论那些在上次开会之后所形成的不同部分。首先,当然了,我们必须决定这本书的架构。这个架构必须要简洁,如此我们所建立的每一个作者组别都会有一个清晰的任务,并且不必将他们的工作嵌入一个复杂的体系中。这个架构就是你将要在这本书里面所要看到的。它就是来自於千百年来的教理经验:我们相信的是什么――我们应该如何庆祝基督徒的奥秘――我们如何在基督内拥有生命――我们应该如何祈祷。我现在还不想描述我们是如何慢慢地克服这么多种问题,直到最终将其汇集成书的过程。当然了,一个人可以对於这种工作中的一部分,甚或许多部分给予批评:人所做的一切都不是完满的,都是可以改进的。不过,这仍旧是一本了不起的书:一种乱中有序,多样而又统一的见证。藉着这些不同的声音,我们组成了同一个歌咏团,因为我们有着同样的总乐谱,那即是教会千百年来自宗徒们所传承的信仰。
我为什么要告诉你们这些呢?当我们开始着手这本书的时候,我们发觉不只是文化和大陆有别,就算在每一个团体中,也会划分不同的“大洲”:工人的想法不同于农民的;物理学家的想法有别于语言学家的;经理的想法和记者的不同;年轻人的理解和老年人不同。所以,我们必须在这些区别,或者说,不同的思想世界之上找到一种思考和表达的共同空间。这样做让我们更清晰地看到,这个文本必须被“翻译”到不同的文化世界中,为的是藉着一些切身有关的问题和实际的思维方式去走近这些世界中的人们。
在世界青年节上,自从天主教会的教理引入开始――罗马,多伦多,科隆,悉尼――来自世界各地的年轻人聚集一起,这些青年人希望去相信,寻求天主,热爱基督,并且在他们的旅途中希望结伴而行。在这样的背景之下,问题就出现了:难道我们不应该尝试着将《天主教教理》翻译成为青年们的语言吗?难道我们不应当将其丰富的内容带入今日青年的世界吗?当然了,就算是在今日青年的世界中,仍旧有许多不同之处。所以现在,在维也纳枢机主教,克里斯多夫.肖恩邦枢机的大力指导之下,《青年教理》得以呈现给年轻人。我希望许多年轻人可以热衷于此书。
许多人对我说:今日的青年对此毫无兴趣。我不同意,而且,我相信我是对的。今日的青年并非像有些人所想的那样轻浮。他们希望知道生活究竟是关于什么。侦探故事之所以吸引人就是因为它可以让我们进入他人的命运中,这个命运也可能是我们的。这本书引人入胜的地方就是在於它在谈论我们自己的命运,并且与我们每一个人息息相关。
所以,我邀请你们:学习这本教理!这是我衷心所期望的。这本教理的写成并非是为了取悦你们。它不会让你们的生活变得简单容易,因为它要求你们度一种新的生活。它如同“宝贵的珍珠”(玛1346)一样将福音的信息摆在你们面前,你们必须为此而献出所有。因此,我恳求你们:以热忱和毅力学习这本教理。为它牺牲一点时间!在你安静的房间里学习它;将它读给你的朋友;组成学习小组和网络;在网络上彼此分享它。尽一切所能继续谈论彼此的信仰。
你们应该明白你们所信的是什么。你应该准确无误地知道自己的信仰,就如同一个IT专家了解天脑的内在运作一样。你应该明白信仰,就如同一个优秀的乐师精通自己所演奏的曲子一样。的确,你应该比你的父代更加深入於信仰,如此,你才能够坚定有力地面对这个时代的挑战和诱惑。如果你不希望自己的信仰好像露水一样在太阳下烘干,如果你想抵抗消费主义的花言巧语,如果你不想自己的爱被色情所淹没,如果你不想背叛那些软弱的人和离弃那些脆弱的无依无靠的人,那么,你就需要天主的帮助。
如果你现在想要热忱地开始教理的学习,我愿意告诉你最后一件事情,让它来陪伴你:你们都知道,在邪恶者的攻击之下,在罪恶渗入核心,对,就是渗入教会的心脏的时候,团体的信仰已经是伤痕累累。切不要以此作为藉口而逃避天主的面容!你们自己就是基督的身体,就是教会!将你们不灭的爱火带入这个被人弄得面目全非的教会之内!“论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉”(罗1211)。当以色列进入她历史的最低谷的时候,天主施与了帮助,但是不是从以色列的达官显贵中,而是从一个叫作耶肋弥亚的年轻人身上寻获帮助。耶肋弥亚感到惶恐无比:“哎呀!我主上主!你看,我还太年轻,不会说话”(耶16)。但是,天主并没有因此打消念头:“你别说:我太年轻,因为我派你到那里去,你就应到那里去;我命你说什么,你就应说什么”(耶17)。

愿天主降福你们,我每天都为你们所有人祈祷!

本笃十六世



第一卷:我们信什么(问题1165
为什么我们能够去信?(14
人类可以接纳天主(14
天主走近我们人类(16
基督徒信仰的宣认(28
我相信天主圣父(31
我相信耶稣基督,天主的独生子(51
我相信天主圣神(72

 

第一部分:为什么我们能够去信

1.       我们生在此世是为了什么?
我们生在此世是为了认识,爱慕天主,按照他的意愿去行善,直到有一天得升天国。(13358
作为人类就意味着来自天主,最终又走向天主。父母并非我们的最终根源。我们都是来自天主。在他内蕴藏着天上人间一切的幸福。透过天主永恒无限的祝福,他也期望我们能够分享其中。我们生活在人世间,有的时候觉得造物主就在身边,而有的时候又觉得他遥不可及。为了让我们找到回家的路,天主将他的儿子送到我们这里。他会使我们放弃罪过,摆脱邪恶,带领我们稳健地步入真实的生活。他就是“道路,真理和生命”(若146)参:285
2.       天主为何创造我们?
天主创造我们乃是源于他那无私,自由之爱。(13
一个人有爱,其心澎湃。他愿意与他人分享其内心的喜悦。他之所以如此是因为他的造物主。虽然天主是一个奥秘,但是,我们仍旧以人的方式想象他,就是说,在他爱的“丰盈”中,他创造了人类。并希望和我们分享他那无尽的喜悦。我们就是他爱的创造物。

第一章,      人类可以接纳天主
3.       我们为何要寻觅天主?
在我们的心里,天主植入了一种追寻他的渴望之情。圣奥斯定说:“你为自己创造了我们,我们的心灵只有在你内才可以找到安息”。 所以,我们称这种对于天主的渴望为“宗教”。(2730
人对于天主的追寻源于本性。我们所有对于真理和幸福的追求,其实根本上都是对于那位能够绝对支持我们,绝对满足我们,绝对驾驭我们者的追求。一个人只有寻获天主才可谓完整。“任何追求真理的人,无论有意还是无意地,其实都是在追求天主”(圣艾迪斯顿)参,5281285
4.       我们能否透过理性得知天主的存在呢?
能。人类的理性可以确知天主的存在(31364447
这个世界的根源和终点并非在其自身。在所有存在的事物中,我们看到的只是一斑。所有的美和秩序,世界的进化都在超越自身,指向天主。在真,善,美面前,每一个人都是开放的。他可以聆听到内在良心的声音。这个声音督促他抑恶扬善。任何人只要真实地遵循这条道路必定找到天主。
5.       既然人们可以透过理性认识天主,为什么仍旧有人否认他的存在呢?
认识这位无形可见的天主为人的思想而言的确是个很大的挑战。许多人可谓望而却步。另一个原因就是:许多人不愿意认识天主是因为他们不愿意改变自己的生活。谁说天主的问题属于无稽之谈,谁就是想游戏人生。(3738)参,357
6.       我们可否以人的观念理解天主呢?如何谈论他才有意义呢?
尽管我们是有限的,我们的观念永远无法完全表达天主的无限伟大,可是,我们仍旧可以正确地谈论天主(394348
为了表达天主的事情,我们需要借用一些不够完美的图像以及有限的概念。所以,任何关于天主的言论都应该记得一点:我们的语言是不够表达天主的伟大的。正因如此,我们不要不断地净化和提高自己表达天主的方式。

第二章,      天主走近我们人类
7.       天主为何要向我们展示他自己,让我们明白他的形象?
人类可以透过理智得知天主存在,但是,并不能明白他是什么样子。天主之所以显示他自己,就是因为他希望被人认知。(50536869
天主向我们显示他自己并非不得以,而是出于爱情。这就如同人类的爱情,一个人之所以能够了解他所爱的人,乃是因为对方打首先开了心胸。同样的,我们之所以能够了解天主的内在想法也是因为这位永恒,神秘的天主在爱中开放了自己。自创世开始,通过先知和圣祖,直到在耶稣内有形可见的启示,天主都在向人类不停地显示自己。在耶稣内,天主对人类的心意彻底表白,并将自己内在的奥秘揭示给我们。
8.       天主是如何在旧约中启示自己的?
在旧约中,天主是一位因爱而创造世界的天主。他对人类始终如一,就算人类因为罪过而堕落,他也不曾将我们抛弃。(54647072
天主在历史中让人们感受自己:他与诺厄订立盟约,拯救所有生灵。他召叫了亞巴郎,让他成为“万民之父”(创17: 5b),并通过他祝福“地上所有的家庭”(创12: 3b)。由亞巴郎兴起的以色列子民成为他特别的财富。到了梅瑟的时代,天主启示了自己的名字,一个神秘的名字“YHWH”通常写为“雅威”,意思是说“我是自有者”(出314)。他将以色列由埃及的奴役中解救出來,在西奈山上与他们订立盟约,并由梅瑟颁布了法律。自此,天主一而再,再而三地差遣先知到他们那里,呼吁人们悔改,恢复盟约。先知们宣称:天主将要建立一个新而永久的盟约。一个向全人类开放的盟约。这个盟约将会带给人类根本上的更新和决定性的救赎。
9.       天主派遣他的儿子到我们这里,带给我们什么样的启示呢?
在耶稣基督内,天主向我们完全展示出了他对我们的仁慈之爱(656673
经由耶稣基督,一个无形可见的天主成为血肉,成为人类中的一员。这就显示出來天主对于我们的爱何其之深:他肩负起我们的重担,与我们并肩同行。在我们遭人遗弃,经历痛苦,惧怕死亡的时候,他在那里守候;在我们精疲力竭,无力前行的时候,他依然在那里相守。由此,他便领我们踏入生命之门。(参314
10.   在耶稣基督内,所有的启示都已经完成了呢,还是在他之后仍旧继续呢?
在耶稣基督内,天主亲自鉴临世界。耶稣就是天主最后的圣言。无论任何时代的人们,通过聆听圣言,都可以认识天主,寻获救恩的必须之路。(6667
藉由耶稣基督的福音,天主的启示已经完成,臻于圆满。但是,为了更好地理解这个启示,天主圣神将我们带入更深层的真理。许多具体的生命,在天主那强有力的真光照耀下,“看到天开了”(宗756)。这也就是为何许多著名的朝圣之地,比如墨西哥的瓜达鲁伯和法国的路德,得以存在的原因。那些神视者“个别的启示”并非可以更新耶稣基督的福音。人们也不必要一定相信它们。不过,它们的确可以帮助我们更好地理解福音。这些启示的真伪是经由教会来鉴定的。
11.   为何我们要传承信仰?
我们之所以传承信仰乃是因为耶稣教导我们:“你们要去使万民成为门徒(玛2819)”。(91
任何真正的基督徒都不会将传播信仰的工作局限给那些专业人士,比如教师,本堂或者传教士等。为他人而言,我们都是基督。意思是说,每一位真正的基督徒都希望天主也可以被他人所接受。他对自己说:“主需要我!我已经領洗,领过坚振,我有责任帮助身边的人认识天主,‘认识真理’(弟前24b)”。德蕾撒姆姆曾经讲过一个很好的比喻:“你经常看到路边的电线。如果没有电流经过它们,灯是不会亮的。你和我就是那些电线,而天主就是电流!我们有能力允许电流经由我们,从而为世界带来光明:耶稣;也有能力拒绝其经过,任由黑暗蔓延。”(参123
12.   我们如何知道什么是属于真正的信仰呢?
我们可以在圣经和教会的圣传中寻获真正的信仰(768082858797100
教会的信仰酝酿了新约。圣经和教会的传统本是一体的。信仰的传承并非主要是靠那些文献资料。在初期教会的时候就曾经说过,圣经“并非记载在那些羊皮卷上,而是记在教会的心里”。宗徒和门徒们经验到生命的更新乃是基于同耶稣的团契。 初期教会因此邀请人们走进这种团契。在耶稣复活之后,这种团契仍旧依不同的方式得以继续。早期基督徒坚信“宗徒们的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷”(宗242)。他们彼此团结在一起,同时又不失自己的空间。这其实也是我们今天信仰的一部分:基督徒应该邀请其他的人都来认知这种与天主之间的团契。这种团契在天主教会内,一直由宗徒的时代真实不变地保留到今天。
13.   在信仰的问题上,教会可能犯错吗?
所有的信徒,作为一个整体而言,在信仰的问题上是不会错的。因为耶稣曾经许诺给他的门徒: 他将会派遣真理之神给他们,为的是让他们活於真理。(若1417)(8082858792100
就如同门徒们全心信赖耶稣一样,一个基督徒在探寻生命之路的时候,也可以同样依赖天主的教会。既然耶稣曾经给予门徒训导的权力,那么教会自然就有训导的权力(教会训导权),不应该保持缄默。虽然说教会内个别的信徒可以犯错,甚至犯下很严重的错误,但是,教会作为一个整体是永远不会偏离天主的真理之路的。教会在历史中所传达的是一种生活的真理,这种真理超越了教会本身。我们说depositum fidei“信仰的宝库”就是指的一种被保存下来的信仰遗产。如果这种真理被公开地质疑或者扭曲的话,那么,教会自会重新阐释其“最终被所有人始终坚信的真义”(圣维森.赖仁,d450)。
14.   圣经是真的吗?
“圣经坚肯地,忠实地,毫无错误地训导真理在圣神的启示下,由天主所谓作者而写下的。”(梵二,《天主的启示教义宪章》11)。(103107
圣经既不是天上掉下来的成书,也不是天主操纵人类作者机械性地临摹出來的,而是“天主选择某些人运用他们自己的能力和资源-尽管他透过他们,在他们内运作-作为真正的作者共同写下所有他想要记载的东西,不多不少”(梵二,《天主教启示教义宪章》11)鉴别一个文献是否属于圣经,其中一个标准就是看它是否由教会整体所接受。在基督徒的团体内有一个共识:“的确!天主透过这段文字向我们发言-这乃是出自圣神的启发!”自第四世纪后,许多真正在圣神的启示下所完成的基督徒著作就是这样被鉴定的。这就是所谓的“圣经正典”。
15.   如果圣经里面的东西不是全部正确的话,那么,圣经如何成为“真理”呢?
圣经不是为了给我们传达精确的历史信息或者科学知识。况且,圣经的作者也是他们那个时代的产物。周围世界的文化理念影响了他们,甚或常常错误地左右他们的思想。尽管如此,圣经仍旧准确无误地保留了人们为了认识天主,走上得救之途而需要的一切。(106107109
16.   如何正确地阅读圣经呢?
阅读圣经正确的方法就是以祈祷的态度却阅读它。换句话说,就是靠着圣神的帮助。而这个圣神就是同一个启示圣经的圣神。圣经乃是天主之言,它包含了天主与我们最本质性的沟通。(109119137
圣经如同天主写给我们每人的一封长信。为此,我应该怀着感激与真爱之情去接受它。首先,主要是认真去读天主的这封信。换言之,不要执着于细节而致忽略整体的讯息。然后,所有讯息的解释应该基于其核心奥秘:耶稣基督。整部圣经,包括旧约在内,都是在谈论耶稣基督。所以,我应该在造就圣经的同一个信仰中,也就是教会的生活的信仰中,去阅读圣经。(参491
圣经书目(参 正典)
旧约 (四十六卷)
历史书
创世纪(创),出谷纪(出),肋未纪(肋),户藉纪(户),申命纪(申),若苏厄书(苏),民长纪(民),卢德传(卢),撒慕尔纪上(撒上),撒慕尔纪下(撒下),列王纪上(列上),列王纪下(列下),编年纪上(编上),编年纪下(编下),厄斯德拉(厄),乃赫米雅(乃),多俾亚传(多),友弟德传(友),艾斯德尔传(艾),马加伯上(加上),马加伯下(加下)。

智慧书
约伯传(约),圣咏集(咏),箴言(箴),训道篇(训),雅歌(歌),智慧篇(智),德训篇(德)。

先知书
依撒依亚(依),耶肋米亚(耶),哀歌(哀),巴路克(巴),厄则克耳(则),达尼尔(达),欧瑟亚(欧),岳厄尔( 岳),亚毛斯 亚), 亚北底亚 北), 约纳( 纳), 米该亚( 米),纳鸿 鸿), 哈巴谷( 哈), 索福尼亚 索),哈盖 盖), 匝加利亚 匝),马拉基亚 拉)。

新约(二十七卷)

福音:
玛窦福音 玛),马尔谷福音 谷), 路加福音 路),若望福音 若),宗徒大事录 宗)
圣保禄书信
 罗马书( 罗),格林多前书 格前), 格林多后书 格后),迦拉达书( 迦), 厄弗所书 弗), 斐理伯书 斐),哥罗森书 哥), 得撒洛尼前书 得前), 得撒洛尼后书 得后),弟茂德前书 弟前),弟茂德后书 弟后),弟铎书( 铎), 费肋孟书 费),希伯来书 希)

公函
雅各伯书 雅),伯多禄前书 伯前), 伯多禄后书 伯后),若望一书 若一),若望二书 若二),若望三书 若三),犹达书 犹),默示录 默)。
17.   旧约为基督徒有什么意义呢?
在旧约中,天主的形象是世界的创造者和保存者,是人类的领袖和导师。旧约的书卷也属于圣经,也同样是天主圣言。没有旧约,我们就无法了解耶稣。(121123128130140
在旧约中,人类开始了一段信仰学习的历史;在新约中,这段历史达到其终点,也就是世界的末日和基督的第二次来临。旧约的作用并非只是新约的前奏而已。对于旧约子民的预言和律法,以及涵盖其内对于全人类的许诺从来就没有被废除过。在这些旧的盟约之书中,我们发掘到祈祷与智慧,那种无可替代的财富;具体来说,圣咏就是教会每日祈祷的一部分。
18.   新约为基督徒有什么意义呢?
在新约中,天主的启示得以圆满。玛窦,马尔谷,路加和若望所记载的四福音乃是整部福音的核心,也是教会无比珍贵的财富。在福音中,天主之子揭示了自己,并与我们相遇。在宗徒大事录中,我们了解到教会如何创立,圣神的运作。在宗徒的书信中,基督之光光照到了人类生活的方方面面。在启示录中,我们则预先看到时间的终结。(124127128130140
耶稣就是天主乐意告诉我们的一切。整部旧约是在为耶稣道成人身做准备。天主所有的许诺都在耶稣内得以兑现。作为基督徒就意味着与基督的生命更深地结合。想要如此,人必须阅读福音,活出福音。玛德林.戴蓓说:“天主通过自己的圣言告诉我们他是谁,他想要什么;他确实这样说,他每一天都在这样说。当我们手握福音书的时候,我们应该意识到圣言寓居其内,并想在我们内成为血肉,渴望真正拥有我们。如此,在一个新的地方,一个新的时间,一个新的人类环境中,我们就可以开始他的新生命。
19.   圣经在教会中扮演着怎样的角色?
教会自圣经中汲取力量和生命(103104131133141
除了基督在圣体内的临在之外,教会最为尊敬的就是基督在圣经中的临在了。在弥撒圣祭中,我们站起来迎接福音,因为我们听到的虽然是人类的语言,但实际上是天主亲自向我们发言。(参128)。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒