青年教理(4)




第二卷:我们如何庆祝基督徒的奥秘(问题166278
天主藉着神圣的标记在我们内运作(102
天主与神圣的礼仪(104
我们如何庆祝基督的奥秘(108
入门圣事(圣洗,坚振和圣体圣事)(116
治愈圣事(修和和病人傅油圣事)(133
共融和使命圣事(圣职和婚姻圣事)(143
其他圣仪(156

庆祝基督徒的奥秘(圣事)就是在时间内与基督相遇。在时间终结之前,他临在於他的教会内。在地上与他最为深入的相遇是在礼仪(神圣的朝拜)内。所以,在圣本笃的会规中说到:“没有任何事情比礼仪更为重要”。(圣本笃.奴西亚。西方隐修会的创始人,公元480547

第一部分:天主藉着神圣的标记在我们内运作


1.       为什么教会要经常举行礼仪呢?
以色列子民“一日中七次”(咏119164)停下手中的工作来赞美天主。耶稣曾经参与到他子民的祈祷和礼仪中;他教给他们如何祈祷,聚集他们在晚餐厅中,为的是举行那礼仪中的礼仪:在最后晚餐中将自己作为礼物。教会遵照他的教导,召叫我们走进礼仪,“你们要这样做,来纪念我”(格前1124b)。(10661070

就如同一个人呼吸空气才可以存活,教会也是靠着举行礼仪而呼吸生活的。天主自己每一天都将新的生命呼入她的体内,并以他的圣言和圣事的礼物充实她的生命。我们也可以借用另外一个图像:每一个礼仪都是天主写在我们的日程中的爱的约会。任何人经验过天主之爱后,都会喜欢去教堂。有的人就算偶尔毫无感觉,可是仍旧去教堂,这就表现出他对於天主的忠信。
2.       什么是礼仪?
礼仪是教会官方神圣的朝拜。(10771112
一个礼仪并非基于一些好歌或者好的思想。没有人能够制造或者发明礼仪。它是生活的,是信仰在千百年中所酝酿出來的。弥撒是一种神圣和庄严的行动。当一个人可以在那些神圣的标记之下,在那些宝贵而常有些古老的祈祷文中感受到天主亲自的临在时,那么,礼仪就更加令人振奋了。
3.       为什么礼仪在教会和个人的生活中都位居首位呢?
“礼仪是教会活动的高峰;它也是教会力量的源泉”(梵二,《礼仪》宪章10)。(1074

在耶稣活着的时候,许多人都涌向他,因为他们都寻求他的治愈。就算今天,我们仍可以找到他,因为他活於他的教会内。他向我们保证,有两个地方他一定临在:在服务穷人中(玛2540)和在圣体圣事中。我们可以在那里直接奔入他的怀抱。当我们愿意他接近我们时,他教导我们,养育我们,改良我们,治愈我们,甚或在弥撒圣祭中与我们合为一体。
4.       当我们举行礼仪的时候,会有什么事情发生?
当我们举行礼仪的时候,我们被天之之爱包围,得到治愈,得到改良。(1076

教会所有的礼仪以及她所有的圣事,其唯一的目的就是让我们可以得到生命,得到丰富的生命。当我们举行礼仪的时候,我们与“那位”相遇。就是曾经说自己是“我是道路,真理和生命”(若146)那位。一个人被人抛弃,他可以去参与弥撒,接受保护和安慰;一个人感到迷茫,他可以参与弥撒,寻获那位期待他的天主。

第一章: 天主与神圣的礼仪


5.       礼仪最深的根源是什么?
礼仪最深的根源就是天主,在他内有一个永恒的,天国的爱情盛宴――父,子和圣神的喜乐。因为天主是爱,所以,他愿意让我们参与到他的喜乐之宴中,赐给我们他的祝福。(10771109

我们地上的礼仪应该是富于能力和美的庆典:它是创造我们的天父之盛宴――这就是为什么地上的产物扮演着一个重要的角色:面饼,葡萄酒,油和光,香炉,圣乐和多彩的颜色;它是救赎我们的圣子之宴――这就是为什么我们为自己的得救而欢呼,悉心聆听圣言,并在领受圣体时变得坚强;它是生活在我们内的圣神之宴――这就是为什么许多安慰,知识,勇气,力量和祝福充裕着这些神圣的聚会。(参,179
6.       每一个礼仪的本质是什么?
礼仪首先是与耶稣基督的共融和友谊。每一个礼仪,不只是弥撒,都是一个微型的复活节。耶稣启示出他由死到生的途径并且和我们一起庆祝。(1085

世界上最为重要的礼仪就是耶稣在他死亡前的夜晚,与门徒们在晚餐厅中所举行的巴斯卦礼仪。门徒们以为耶稣要纪念以色列子民脱离埃及的解放。但是,耶稣却是在庆祝全人类脱离死亡的权势,得到救赎。在埃及的时候,是“羔羊的血”让以色列子民幸免于死亡天使。现在,他自己就要成为羔羊,他的鲜血会将人类由死亡中拯救出來。因为耶稣的死亡和复活就是证明一个人可以死亡,但是更可以重获生命。这就是每一个基督徒礼仪真实的本质。耶稣自己将他的死亡和复活比作是以色列脱离埃及的解放。因此,耶稣的死亡和复活的救恩性效果被称为“巴斯卦的奥秘”。在以色列由埃及出谷(出12)的时候,那种救命的羔羊之血可以类比为耶稣,真正的巴斯卦羔羊,他将人类由罪恶和死亡的枷锁中解救了出來。
7.       圣事有几件?他们的名字都是什么?
教会有七件圣事:圣洗,坚振,圣体,忏悔,病人傅油,圣职和婚姻。(1210

8.       我们为何首先需要圣事呢?
我们需要圣事,为的是超越我们微小的人性生命,藉着耶稣变得肖似耶稣:处于自由和光荣中的天主子民。(1129

在圣洗中,人类堕落的子女变成天主宝贵的子女;藉着坚振,软弱的人成为坚强的,有责任心的基督徒;透过忏悔,罪过得到赦免;藉着圣体,饥饿者成为他人的食量;在婚姻和圣职中,个人成为爱的仆人;透过病人傅油,绝望者变成信心十足的人。圣事中的圣事就是基督自己。在他内,我们这些曾经在自私中迷失的人类,得以成长,成熟地进入永远的真生命中。
9.       为什么相信耶稣基督还是不够呢?天主为何又赐给我们圣事呢?
我们不应该只是以我们的聪明才智接近天主,更应该用我们所有的感官来认识他。这就是为什么天主以地上的标记,特别在饼和酒,基督的身体和圣血内,将他自己赐给我们。(108411461152

人们看到耶稣,听过他说话,也能够触摸他,所以,他们在身体和灵魂上都经验到救恩和治愈。圣事的这些可感官的标记也正是显示出天主同样的手笔,他愿意向一个完整的人说话,而不只是对他的头。
10.   为什么圣事属于教会?为什么不是任何人都能随意使用的呢?
圣事是基督赐给教会的礼物。教会有责任去施行圣事,并且保护他们不被滥用。(111711191131

耶稣将他的标记和圣言托付给一些具体的人,就是他的门徒们,让他们传承下去;他没有将它们交托给那些不知名的群众。今天我们可以说:他没有将他的遗产登载在网络上,免费登录,而是登记在一个域名下面。圣事的存在乃是“为了”教会,也是“藉着”教会的。它们“为了”教会,因为基督的身体,就是教会是藉着圣事得以建立,滋养和完成的。它们“藉着”教会而存在,因为圣事乃是基督身体的力量。比如,在忏悔圣事中,基督藉着司铎赦免我们的罪过。
11.   哪些圣事一生只能领受一次呢?
圣洗,坚振和圣职。这些圣事将不可抹去的印记印在基督徒的灵魂上。圣洗和坚振一次而永远地令他成为天主之子,成为肖似基督的人。圣职也同样地在一个基督徒男性身上留下了印记。(1121

就如同一个人永远是,也保持为他父母的孩子(而不是“有时”或者“有一点”),同样地,一个人也藉着圣洗和坚振成为天主的儿女,肖似基督的人,成为他教会的成员。同样道理,圣职并非一个男人做到退休的一份工作;它其实是一种不可消除的神恩(恩宠的礼物)。因为天主是忠信的,这些圣事的效果也为基督徒永远保留――作为对於天主召叫的回应,一种圣召,一种保护。最终,这些圣事是不能重复的。
12.   为何信仰是圣事的先决条件呢?
圣事不是魔术。只有当一个人明白和在信仰内接受的时候,圣事才会产生效果。其实,圣事不仅仅以信仰为前提,它们也能加强信仰,表达出信仰。(11221126

耶稣委托宗徒们通过他们的宣讲首先应该令万民成为门徒,换句话说,就是唤醒他们的信仰,“然后”才给他们施洗。所以,我们由教会接受到两样事情:信仰和圣事。就算是今天,一个人之所以成为基督徒,不是通过纯粹的仪式或者被列入登记簿,而是通过接受真实的信仰。我们经由教会接受真实的信仰。教会为它担保。因为教会的信仰是在礼仪中表达出來的,所以任何个别的牧职人员或者一个团体都不可以随意更改或者操控圣事的礼仪。
13.   如果一个不称其职的人施行圣事,那么圣事的效果是否没有呢?
不会。圣事的效果乃是基于施行圣事的行动(圣事的实效性),换句话说,不受施行者的伦理行为和灵修面貌的影响。只要施行人愿意做教会所做的就足够了。(112711281131

尽管说,圣事的施行人应该以生活为表率。但是,圣事之所以产生效果并非因为他们的施行人的“圣善”而是因为基督亲自在他们中运作。任何时候,当我们领受圣事的时候,他都尊重我们的自由。所以说,只有我们依赖基督,圣事才会产生积极的效果。

第二章:我们如何庆祝基督的奥秘


14.   谁举行礼仪呢?
在所有的地上礼仪中,上主基督自己才是普世礼仪的施行者,这个礼仪超越天使和人类,生者和死者,过去,现在和降来,上天和下地。司铎和信徒以不同的方式参与到基督的神圣敬礼中。(11361139

在我们举行礼仪的时候,我们必须为了发生在圣事内的伟大事迹,内在地准备自己:此时此地,基督临在于此。和他在一起,就是天堂的诸圣。在那里,每一个人都充满了难以言喻的喜乐,还有对於我们的无尽关爱。圣经的最后一部书,《默示录》,就藉着一些神秘的图像刻画出这个我们在地上齐声赞美的礼仪。(参,170
15.   为什么弥撒有时候被称为一种“崇拜仪式”呢?
崇拜仪式首先是天主向我们施行的一种仪式,也只有这时,才是我们献于天主的仪式。天主藉着神圣标记的外表将他自己赐给我们,因此我们可以照样去做:将我们自己毫无保留地献给他。(11451192

耶稣就在圣言和圣事当中――就是天主的临在。这是关乎每一个礼仪至关重要的事情。只有那样,我们才进入这个图像。耶稣牺牲为我们自己的生命,因此,我们应该把我们生命中的精神牺牲献给他。在圣体中,基督将他自己赐给我们,为的是我们可以把自己献给他。如此,我们就有份于基督的救赎性和更新性牺牲。我们微小的生命被突然爆开,并被领入天主的国度。天主能够在我们内活出他的生命。
16.   在礼仪中为何有这么多的标记和象征呢?
天主知道我们人不仅仅是灵性的,也是有躯体的受造物;我们需要标记和象征来领悟和描述那些内在的精神性存在。(11451152

无论是红色的玫瑰,一个结婚戒指,黑色礼服,墙上的涂鸦还是艾滋病的袖章――我们总是通过一些标记来表达内在的事实。这可以让人即刻明白。降生成人的天主子给予我们属人的标记:饼和酒,圣洗的水,圣神的傅油。藉着这些标记他生活,活动於我们当中。耶稣创造了这些标记,我们对於天主的这些神圣标记的回应包含着尊重的意味:跪拜,站立聆听福音,鞠躬,合掌等。我们用自己最漂亮的东西来装饰天主的临在之所,就如同装扮婚礼一样:花朵,蜡烛和音乐。无论怎样,标记都需要言语来解释他们。
17.   为什么礼仪中的神圣标记也需要言语?
举行礼仪意味着和天主相遇;允许他的运作,聆听他并且回应他。这样的一种对话总是借助动作和言语来表达的。(115311551190

耶稣藉着标记和言语向人类讲话。教会也是如此,神父在奉献礼物时说,“这是我的身体这是我的圣血”。只有藉着耶稣这些解释的话,标记才得以成为圣事:带以实效的标记。
18.   礼仪中为何有音乐?什么样的音乐才适合于礼仪中?
当语言不足以赞美天主的时候,音乐就派上用场。(115611581191

在我们朝拜天主的时候,总有一种意犹未尽,词不达意的感觉。所以,音乐就可以帮上忙了。在欢呼中,语言变成歌曲。这就是为什么天使要“歌唱”。崇拜礼仪中的音乐可以让祈祷变得更加美丽和热烈,更能打动在场参与者的心灵,让他们更加接近天主,为天主准备一种旋律的庆典。
19.   礼仪如何影响时间的?
在礼仪中,时间变成天主的时间。

我们常常不知道如何利用我们的时间――我们寻找一种“消遣时间”。在礼仪中,时间变得相当珍贵,因为每一秒都富有意义。在我们举行礼仪的时候,我们经验到天主圣化时间的事实,让每一秒钟都成为通向永恒的途径。
20.   为什么礼仪每一年都要重复呢?
就如同我们每一年都庆祝生日和结婚纪念日一样,礼仪也在每一年中庆祝基督徒救恩史中那些最为重要的事件。但是,有一点不同:所有的时间都是天主的时间。对於耶稣生活和教导的“会议”同时就是与生活天主的相遇。(1163116511941195

丹麦的一位哲学家,齐克果曾经说过:“我们亦或成为耶稣同一代的人,亦或对此毫无关联”。藉着沿袭教会信仰内的年份,我们的确可以成为与耶稣同代的人。不是因为我们可以想象自己真地处于“他的”时间内,“他的”生活中;而是因为,如果我为他留有位置的话,他藉着治愈和宽恕,藉着他复活的神力来到“我的”时间内,“我的”生活中。
21.   什么是礼仪年(教会的年)?
礼仪年,或者说教会年,就是在正常的年份中,涵括基督生命中的奥秘――自他降生成人一直到第二次光荣降来。礼仪年开始于将临期,期盼上主的时日,然后在圣诞期到达其第一个高峰;接着,第二个,也是更大的高峰就是在复活节庆祝基督救恩性的苦难,死亡和复活。复活期在五旬节,圣神降临在教会的日子,结束。玛利亚和圣人的节日经常打断礼仪年,目的是教会赞美天主的恩宠,将人类领入了救恩。(1168117311941195
22.   星期天如何重要?
星期天是基督徒时间的中心,因为在星期天,我们庆祝基督的复活。每一个星期天就是一个微型的复活节。(11631167 1193

如果忽略或者放弃了星期天,那么一周中只有工作的日子。人类本来为喜乐受造,结果被贬低为驴马般的苦力,愚蠢的消费者。我们必须在世上学习如何适当地庆祝,否则我们在天堂上将不知所为。天堂就是无尽的星期日。(参,104107
23.   日课是什么?
日课是教会普世性的公共祷词。祈祷者可以藉着圣经的篇章更加深入地进入耶稣基督生命的奥秘中。这就在整个世界给予三位一体的天主一个机会,让他可以在一天中的每一个小时潜移默化地改变祈祷的人,改变这个世界。日课的礼仪不仅仅限于司铎和修会人士。许多重视信仰的基督徒也都与来自于世界各地的千万祈祷和赞颂之声联合一起,呈送于天主。(117411781196

七个“时辰祈祷”如同教会祈祷中的宝库。当我们因为喜乐,痛苦或者恐惧而无以言表的时候,它可以开启我们的唇舌。许多次,一个人在诵读日课的时候被感动:一篇经文竟然“巧合地”完全适合我们的情形。当我们呼求天主的时候,他能够听到我们。他在这些经文中回答我们――常常太过具体贴切而令我们几乎感到不安。不管怎样,他也允许我们有长时间的沉默和枯燥,如此,我们的忠信就会显示出來。(参,473492
24.   礼仪如何影响我们生活的空间的?
基督藉着自己的胜利已经渗入世界的每一个角落。他自己就是真的圣殿。在“心神和真理”(若424)内对於天主的朝拜已经不再局限于某个具体的地方。尽管如此,基督徒的世界仍旧有许多教堂和神圣的标记,因为人需要具体的地方聚会,需要标记去提醒他们这种新的事实。每一所天主的圣殿就是我们天父家园的象征,我们现在走向这个家园。(1179118111971198

当然了,一个人能够在任何地方祈祷――森林,海滩,床上。但是,既然我们人类并非纯粹的精神体,也有一个身体,所以,我们需要看到,听到和感受到彼此;如果我们想要聚会成为基督的身体,我们就需要一个具体的处所;如果我们想朝拜天主,那么我们就需要屈膝跪下;当面饼奉献的时候,我们必须吃下那个已被转变的面饼;当“他”召叫我们时,我们必须移动我们的身体。路边的一个十字架可以提醒我们是谁拥有这个世界,我们的旅程将会带我们到哪里。
25.   什么是基督徒家庭祈祷?
基督徒家庭祈祷既是教会子民在一个具体的地方共融的标记,又是天主为我们所有人准备的天上的住所的象征。在天主的住所内,我们聚在一起或者单独地,在共融中祈祷,举行圣事,特别是圣体圣事。(1179118611971199

“这里感觉像是天堂”。“这里你可以保持静默和虔敬”。许多教堂中都有一种浓厚的祈祷氛围将我们包围。教堂建筑的美丽将我们的注意力吸引到天主的伟大,爱和美。教堂并非只是信仰的石头雕像,而是天主居住的处所。他真真实实地,实质性地临在於祭台上举行的圣事中。
26.   哪些礼仪性的场地指的是天主的处所呢?
天主处所的中心是十字架和祭台,圣体柜,主祭座位,读经台,洗礼池和告解厅。(11821188

祭台是一间教堂的中心。在祭台上,耶稣基督在十字架上的牺牲和复活临在於圣体圣事的庆典中。祭台也是天主子民被召叫的桌台。“圣体柜”,一种神圣的保险柜,在教堂中最为神圣的地方,得以容纳主亲自临在的圣体。所为的“长明灯”显示圣体柜是“有圣体的”。如果灯没有亮,那么,圣体柜就是空的。高座的主教或者司铎的座椅(拉丁文:cathedra 主教宝座)意味着基督最终是领导会中的那位。读经台(来自希腊文anabainein=爬上去),诵读天主圣言的地方,应该展示出來圣经经文座位生活天主之言的价值和尊严。洗礼是在“圣洗池”施行的。“圣水池”应当成为我们领洗誓愿的活的提醒物。“告解厅”或者“告解室”在那里,我们可以明了自己的罪过,得到宽恕。
27.   教会也能够改变和更新礼仪吗?
礼仪中有可以更改的部分,有不可更改的部分。不可更改的部分有其神圣的根源,比如,耶稣在晚餐厅的说的话。还有可以更改的部分,教会也会偶尔更改。归根结底,基督的奥秘应该在任何时代,任何地方得以宣扬,举行和生活出來。(12001209

耶稣有效地对一个整体的人说了话:思想和理解,内心和意志。这也正是他在今天要在礼仪中所做的。这就是为什么它在不同的地方,比如在非洲和欧洲,在疗养院和世界青年节,有不同的特点。在不同的堂区和修道院都有不同的外观。但是,它必须可以被辨认出來是一个普世教会的礼仪。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒