青年教理(13)



第四卷:我们应如何祈祷
(问题469527

基督徒生活中的祈祷258

如何祈祷:天主临在的恩赐258

祈祷的方式274

主的祷文:我们的天父280


第一部分:基督徒生活中的祈祷


1. 什么是祈祷?
祈祷就是举心归向天主。当一个人祈祷的时候,他就进入一种与天主之间生活的关系中。(25582565

祈祷乃是导入信仰的大门。一个祈祷的人已经不再靠自己生活,不再为了自己和藉着自己的力量而活。他知道有一位天主可以与其对话。祈祷的人会越来越将自己托付於天主。即便是在现在,他们就是在寻求与那位将来有一天会面对面相遇的那位结合在一起。所以,每日祈祷的努力是基督徒生活的一部分。当然了,一个人不可以像学习一门技术那样去学习祈祷。这听起来可能有些奇怪,祈祷乃是一个人藉着祈祷所获得的礼物。

第一章

如何祈祷:天主临在的恩赐

2. 是什么促使一个人去祈祷的?
我们祈祷乃是因为我们内心充满了一种无尽的渴望,因为天主为了他自己而造了我们人类:“除非在你内,我们的心永远得不到安息”(圣.奥斯定)。但是,我们祈祷也是因了我们的需要;德蕾撒姆姆说:“因为我不能靠自己,所以,我就依赖着他,每天二十四小时”。(256625672591

许多时候,我们忘记了天主,逃避着他,躲藏了起来。无论我们是否避免去想他,亦或否认他,但是“他”总是在那里守候着我们。在我们寻找他之前,他已经开始寻找我们;他渴望着我们,他召叫着我们。你与自己的良心交谈,可是突然你注意到你其实是在与天主交谈。你感到寂寞,没有人可以谈心说话,但是不久你感到天主一直在等着我们去谈心说话。你在危险中感到天主听到了你求救的呼号。为人类而言,祈祷就如同是呼吸,饮食和爱情。祈祷可以净化心灵。祈祷可以让人抵抗诱惑。祈祷在我们的软弱中坚强我们。祈祷驱除恐惧,增加力量并且让我们恢复元气。祈祷可以使一个人快乐。
3. 为什么亞巴郎是祈祷的典范?
亞巴郎听从了天主。他愿意到任何天主指引的地方,愿意做任何天主愿意他做的事情。藉着他的这种聆听服从的态度和那种随时准备重新开始的决心,他因此成为我们祈祷的模范。

亞巴郎的祈祷得以保留下来的并不多。但是,无论他走到哪里,他都在那里设起祭台,也就是祈祷的地方。所以在他生命的旅途当中,他对於天主有许多不同的经验,包括那些试探和怀疑的经验。当亞巴郎见到天主要去毁灭索多玛城的时候,他为它向天主求情。他甚至曾经和天主摔跤搏斗。他为索多玛的祈祷乃是在天主子民的历史中第一次伟大的转祷。
4. 梅瑟是如何祈祷的?
我们自梅瑟学到“祈祷”就是“与天主对话”。在燃烧的荆棘中,天主与梅瑟展开了一种真正的对话,并且教给他一项任务。梅瑟提出了反对,并且提出了问题。最后,天主启示给梅瑟他的圣名。就如同梅瑟后来相信了天主,并且全心地为其服务,同样,我们也应该祈祷,进入天主的学校。(25742577

梅瑟的名字在圣经中有767次提及,他作为解放者和立法者乃是以色列子民的中心人物。同时,梅瑟也是他的子民一位伟大的转祷者。在祈祷中,他接受使命;自祈祷中,他汲取力量。梅瑟与天主有一种密切的,个人性的关系:“上主常常和梅瑟面对面地交谈,好像人对他的朋友说话一样”(出3311a)。每一次行动之前,或者在指导群众的时候,梅瑟都退到山中祈祷。如此,他就是默观祈祷的最早的例子。
5. 圣咏为我们的祈祷有什么重要性?
圣咏和我们的天父经,乃是教会祈祷宝库中最伟大的部分。在这些祷文中,对於天主的赞美以永恒的方式咏唱了出來。

旧约中有150篇圣咏。它们汇集了歌曲和祷文,其中一些已经有千年之久,教会的团体在今天仍旧使用这些经文祈祷,这就是所谓的时辰颂祷礼(日课)。圣咏也是世界文学中最为美丽的文献,并且它们的精神依然在打动着当代的读者。(参,188
6. 耶稣是如何学习祈祷的?
耶稣是在他的家庭里和会堂中学会祈祷的。不过,耶稣打破了传统祈祷的界限。他的祈祷显示出來与天父的一种结合,这种结合只有为身为天主子的他才是可能的。(25982599

人而天主的耶稣,就像他同时代的犹太孩童一样,是在他的子民,以色列的礼仪和祈祷条文中长大的。尽管如此,就如同十二岁的耶稣在圣殿讲道(路241ff)的故事所显示的那样,他身上有些东西并非学习得来的:就是那种根深蒂固的,与天主,他的天父独一无二的结合。耶稣像其他的人一样也期望另外一个世界,就是来世,并且也向天主祈祷。不过,他同时也是来世的一部分。这种场合已经显示出來,有一天人们将会向耶稣祈祷,承认他是天主,并且祈求他的恩宠助佑。
7. 耶稣如何祈祷?
耶稣的生活就是一种祈祷。在一些重大的时刻(荒野中经受试探,选择宗徒们,死在十字架上的时候)耶稣的祈祷更加强烈。他许多时候,特别是晚上的时候,都是独自去祈祷。在圣神内与天父合一,这乃是耶稣尘世生活的指导原则。(26002605
8. 耶稣在面对自己的死亡的时候,他是如何祈祷的?
面對死亡的那一刻,耶稣经验到人性恐惧的最深层面。但是,他还是在对於天父的信任中找到力量:“阿爸,父!所有的事情为你都是可能的;请给我免去这杯吧;但是不要照我的意思,而是按照你的意愿(承行)”(谷1436)。(260526062620

“困境教会我们如何祈祷”。几乎每一个人的生命中都有这样的经验。当耶稣面临死亡的威胁的时候,他是如何祈祷的?在这样的时刻里,导引他的乃是对於天父的爱和仁慈完全的信赖和托付。然而,耶稣所引用的祈祷文实在为我们深不可测,这是一段犹太人的关于将死之人的祷词:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”(谷1534,引用咏221)。自古到今,人类所有的绝望,所有的哀恸,所有的哭叫,和对於天主援助之手的渴望,都在这位被钉者的祷词中涵括了。藉着“父啊!我把灵魂交付在你手中”(路2346)这句话,耶稣呼出了最后一口气。在这些祷词中,我们听到了耶稣对於天父无限的信任,天父的能力能够战胜死亡。如此,耶稣临终的祈祷已经预先参与到了他复活的胜利当中。(参,100
9. 向耶稣学习如何祈祷意味着什么?
向耶稣学习如何祈祷就意味着进入他对於天父的无限信任当中,连同他的祈祷,并且在他的带领之下,一步一步地走向天父。(260726142621

门徒们曾经和耶稣一起生活过,他们藉着聆听耶稣,模仿耶稣,学会了如何祈祷。其实,耶稣的整个生命都是祈祷。像他一样,他们必须要警惕,努力保持内心的纯洁,为了天国的来临而舍弃一切,宽恕他们的仇人,勇敢地相信天主并且爱他在万有之上。藉着这样的一种奉献,耶稣邀请他的门徒们向全能的天主说:“阿爸,亲爱的父啊!”。如果我们以耶稣的神祈祷,特别是主的祷词,我们就会同耶稣感同身受。如此,我们能够确信,我们将会稳妥地走进天父的内心。(参,495496512
10.我们为什么相信天主会听到我们的祈祷呢?
许多人在世的时候,向耶稣祈求治愈,他们的祈祷实现了。耶稣自死者中复活,他聆听我们的祈求并且将它们带到天父面前。(261526162621

直到今天我们仍然记得那个会堂长的名字:雅依洛,他曾经祈求耶稣的帮助,并且他的祈祷得到了俯允。他的小女儿身患重病,没有人可以治好她。耶稣不仅仅是治好了他的女儿呢,其实是让她死而复生(谷52143)。耶稣曾经真真实实地治愈过许多人。他曾经施行过许多标记和奇迹。那些瘸腿的人,麻风病人,还有失明的人都没有白白地呼求耶稣。教会中所有的圣人也都是祈祷得到俯允的见证。许多基督徒也可以叙述他们曾经如何呼求天主,而天主如何俯听了他们的祈祷。但是,天主毕竟不是一台自动售货机。我们必须让他来决定他将如何回应我们的祈求。(参,4051
11.自玛利亚祈祷的方式中,我们可以学到些什么?
向玛利亚学习如何祈祷就意味着联合她的祈祷之内:“就按照你的话成就於我吧!”(路138)。 祈祷乃是针对天主之爱最终的自我给予。如果我们如同玛利亚一样说“是”,那么,天主就有机会将他的生命带入我们的生命之内。(2617261826222674)(参,8485117

12.“万福玛利亚”的经文是什么?
万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂。你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。阿门。

拉丁文就是Ave Maria, gratia plena. Dominus tecum. Benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Jesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen.
13.你如何诵念玫瑰经?
(1)  因父,及子
(2)  信经(参,28
(3)  天主经
(4)  三遍万福玛丽亚
(5)  “愿光荣归于父,及子,及圣神,起初如何,今日依然,直到永远。阿门。”
(6)  五端,每一端一遍天主经,十遍圣母经和一遍圣三光荣颂。
完整的玫瑰经包括欢喜,光明,痛苦和荣福的奥迹。
欢喜的奥迹(星期一,星期六)
圣母领报
圣母探访表姐伊萨博尔
耶稣圣诞
献婴孩耶稣于圣殿
在圣殿寻获婴孩耶稣
光明的奥迹(星期四)
耶稣在约旦河受洗
加纳婚宴
宣讲天国来临和罪的悔改
耶稣显圣容
建立圣体圣事

痛苦的奥迹(星期二,星期五)
耶稣山园祈祷
耶稣受鞭打
耶稣带刺冠
耶稣背负十字架
耶稣被钉在十字架上

荣福的奥迹(星期三,星期日)
耶稣复活
耶稣升天
圣神降临
万福童贞玛利亚升天
万福童贞玛利亚被称为天地之母后
14.祈祷在初期基督徒当中扮演着什么样的角色?
初期基督徒曾经强烈地祈祷。初期教会是由圣神推动的。圣神曾经降临在门徒们身上,并且深深地影响了他们。“他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷”(宗242)。
15.五种主要的祈祷类型都是什么名字?
这五种主要的祈祷类型就是:祝福和朝拜,祈求的祈祷,转祷的祈祷,感恩的祈祷和赞颂的祈祷。(26262643
16.祝福的祈祷是什么?
祝福的祈祷乃是呼求天主祝福我们的祈祷。天主自己才是所有祝福的根源。他的良善,他的亲密,他的仁慈都是一种祝福。“愿主与你同在”就是最简洁的祝福的祈祷。(26262627

每一位基督徒都应该为了自己和他人呼求天主的祝福。父母可以在他们子女的额头划圣号。彼此相爱的人也可以彼此祝福。此外,一个神父藉着自己的职权,可以直接用耶稣的名字,代表教会来给予祝福。藉着圣职圣事和整个教会祈祷的力量,所以,神父的祝福特别有效。
17.我们为什么要崇拜天主?
每一个明白自己是天主所造的人,都会谦卑地承认这位全能者,并且去朝拜他。基督徒的崇拜不只是看到天主的伟大,全能和圣善,也是跪拜那种在耶稣基督内降生成人的天主之爱。

一个朝拜天主的人会对他屈膝叩拜,或者俯伏在地。这种举动表达出天人之间关系的真理:天主是伟大的,我们则是渺小的。同时,一个人最伟大的时刻莫过于他自由地向天主屈膝朝拜的时候。一个没有信仰的人,如果他在寻求天主并且开始祈祷的话,那么,他就可以以这种方式寻获天主。(参,353
18.我们为何要祈求天主?
天主清清楚楚地了解我们,他知道我们的需要。但是,天主仍旧希望我们去询问他,在需要的时候转向他,去呼号,祈求,去哀恸和呼求他,甚至在祈祷中与他争斗。(26292933

当然了,就算没有我们的祈求,天主仍旧会帮助我们。我们应该献上祈求的祈祷,乃是为了我们自己的缘故。一个人如果不去请求,或者不愿意请求,那么,就会将自己禁锢在自我之内。只有一个祈求的人才会打开自己,迎接完善的主宰。一个祈求的人就可以回归天父之家。因此,祈求的祈祷就会将人带入与天主一种正确的关系当中,而天主则尊重我们的自由。

基督徒不同的祈祷姿势表达什么样的含义?

基督徒藉着肢体语言将他们的生活呈现在天主面前:他们在天主面前俯首。他们合掌祈祷,或者伸开双手(奥兰特姿势)。他们在至圣的天主面前请安(屈膝)或者下跪。他们站起来聆听福音。他们坐下来冥思默想。
站立在天主面前表达一种尊敬(当上级进来的时候,你会站立起来),也表示警醒和准备就绪(你准备好随时开始旅程)。如果在赞美天主的同时双手伸开的话(奥兰特姿势),那么,祈祷的人就是采用最初的赞美姿势。

在天主面前的时候,基督徒聆听内心所发生的事情;他在心里(路251)冥思圣言,并且默想反省。

藉着下跪,人在天主的伟大之下变得渺小。他承认自己对於天主恩宠的依赖。

藉着俯伏在地,一个人在崇拜天主。

藉着合掌,一个人克制分心,“反省自己”(聚集他的思绪),并且将自己与天主结合。合并的双手也是最初的祈求姿势。
19.为什么我们要为了他人向天主祈求?
亞巴郎曾经藉着他为索多玛居民的祈祷给予干涉,耶稣曾经为他的门徒们祈祷,早期的基督徒团体看到的“不只是(他们)自己的利益,也同时看到他人的利益”(斐24),因此,基督徒也应该一直为所有的人祈祷――为他们内心喜欢的人,为那些不是很熟悉的人,甚或为他们的仇人。(263426362647

一个人越是学习如何祈祷,他就是越是意识到自己正在结合于一种神性的家庭当中。透过这个家庭,祈祷的力量变得更加有效。藉着关心那些我所爱的人,我站在人类大家庭的当中,并且藉着他人的祈祷接受力量,进而为他人祈求天主的助佑。(参,477
20.我们为什么应该感谢天主?
我们自己和所拥有的一切都是来自天主。保禄说到:“你所拥有的,哪一样不是接受的呢?”(格前47)。对天主,所有善事的恩赐者,怀有感激之心可以让你快乐起来。(263726382648

耶稣所圣化的“圣体”(希腊文就是“感恩”之意)就是最大的感恩性祈祷。在圣体内,耶稣将所有的受造之物在饼和酒内呈现给天主。基督徒无论何时感谢祈祷,他们就是参与到耶稣那种伟大的感恩性祈祷当中。因为我们也是耶稣所转化,所救赎的,所以,自我们的内心深处,我们也能够并且以不同的方式,表达出我们的感激之情。
21.赞美天主是什么意思?
天主不需要任何称赞之词。但是,我们需要自发地表达出在天主内的喜悦和内心的欢呼之声。我们赞美天主,就是因为天主真的存在,并且是一位至善的天主。因此,我们在现在就可以联合於天上的天使和圣人们一起赞颂天主。(26392642)(参,48

第二章:祈祷的源泉



22.想祈祷的时候才去祈祷,这样就足够了吗?
不够。一个人如果只是喜欢祈祷的时候才去祈祷,这就是没有严肃地对待天主,迟早会放弃祈祷。祈祷藉着忠信才能够成长。(2650

23.你能够从圣经中学习祈祷吗?
圣经就如同祈祷的活泉。藉着天主的圣言祈祷就意味着利用圣经中的言语和事件当作自己的祈祷词。“忽略圣经就是忽略基督”(圣.哲荣)。(26522653

圣经,特别是圣咏和新约,乃是无价的宝库;在这里我们可以找到在犹太基督教世界里最美丽,最为有力的祈祷词。诵念这些经文可以将我们与各个时代,各个文化中千百万曾经以此祈祷的人联合起来,而最重要的,是将我们与基督自己结合起来。他临在于所有的这些祈祷中。
24.我自己个人性的祈祷和教会的祈祷有任何关联吗?
在教会公共的祈祷中,就是在她的时辰颂祷和弥撒圣祭中,人们诵念那些来自于圣经或者教会传统的公共祷词。它们将个体的信友和教会的祈祷团体联合在一起。(265526582662

基督徒的祈祷不是私人问题,但却是个人性的。当个人性的祈祷规律性地涌向整个教会的祈祷时,这些祈祷就得以净化,扩展和强化。当全世界的信友同时联合起来,诵念同一个祷文,向天主吟唱同一首诗歌的时候,这的确是一件特别壮观,极为美丽的事情。(参,188
25.基督徒祈祷的特点都有那些?
基督徒的祈祷乃是在信,望,爱的态度下的祷词。它保存并且将自己委托于天主的意旨。(265626582662

一个人像基督徒一样地祈祷,那一刻他就走出了自己,进入一种对於上主天主的信任和信仰态度当中;同时,他将所有的希望寄托于天主,希望天主会听到,明白,接纳和完善自己。圣.若望鲍思高曾经说过:“要想知道天主的意旨,需要做三件事情:祈祷,等待和咨议”。最后,基督徒的祈祷一直都是一种爱的表达,这种爱乃是来自于耶稣,并且寻求神圣的爱情。
26.我的日常生活如何能够成为祈祷的学校的?
每一件发生的事情,每一次的遭遇都能够变成祈祷的机会。因为我们在天主的结合内生活的越深,那么,我们对於身边的世界了解的也就越深。(26592660

一个人如果总是在一天清早的时候就寻求与耶稣的结合,那么,他就会为他所遇到的人,甚至是他的对头和敌人,带来祝福。在这一天的过程里,他将所有的挂虑交托给上主。他的内心充满了和平,并且能够影响他人。在做任何决定和判断的时候,他总是问自己:如果换做耶稣,他这个时候会怎么做?藉着靠近天主,他能够战胜任何恐惧。在看似绝路的时候,他并非孤立无援的。他的内心里存有天国的和平,因此,他也将它带给世界。对於一切美妙之事,他心存感激和喜乐;然而,对於所遇到的困难挑战,他也是耐心忍受。对於天主的这种专注,就算是在工作的时候也是可能的。
27.我们能确定天主会听到我们的祈祷吗?
我们因着耶稣之名所奉献的祈祷,也会到达耶稣的祈祷所到之处:就是我们天父的内心。(2664266926802681

如果我们信任耶稣的话,我们就会对此确信无疑。因为耶稣重新为我们打开了天国之门,而这扇门曾经为罪恶所封锁。既然耶稣是走向天主的道路,因此,基督徒都会以“我们这样祈求,是靠我们的主,耶稣基督之名”这样的句子结束他们的祈祷。(参,477
28.当我们祈祷的时候,为什么需要圣神呢?
圣经说到:“因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求”(罗826)。

只有“协同”天主,才有可能“向”天主祈祷。我们的祈祷能够到达天主那里,主要的原因,并不是因为我们的成就。我们基督徒已经领受了耶稣的神,而圣神全心地渴望与天父的合一:时时刻刻地相爱,专注地彼此聆听对方,完全地彼此了解对方,并且全心地希望对方所想要的一切。这位耶稣基督的圣神存在我们内,在我们祈祷的时候,他会藉着我们发言。基本上来说,祈祷其实就是在我心灵的深处,天主与天主之间的对话。圣神帮助我们的精神去祈祷。所以,我们需要一再重复说:“来吧,圣神,快来帮助我祈祷”。(参,120
29.在我们祈祷的时候,为什么要求助于圣人们?
圣人们乃是被圣神之火所炽热的人;他们保持天主之火在教会内永不熄灭。就算他们还在地上的时候,他们就曾经热忱地祈祷,而这种祈祷是带有感染性的。当我们接近他们的时候,祈祷就会变得更加容易。当然了,我们从来不崇拜圣人;但是,我们可以呼求天上的圣人们,如此他们可以将我们的祈求呈现到天主的宝座前。(26832684

那些伟大的圣人们开创出來不同的灵修派别,这些派别就好像光谱的颜色,都是指向天主那圣洁之光。他们都是开始于信仰的最基本元素,而后则是殊途同归,领人进入信仰的中心和对於天主的忠诚。所以,方济会的灵修自精神的贫穷开始,本笃会的灵修由赞颂天主开始,而依那爵的灵修则基于分辨和圣召。一个人由于自己的性格特点而喜欢某一种灵修方式,也就是在学习祈祷。
30.你在任何地方都可以祈祷吗?
是的,你可以在任何地方都可以祈祷。但是,基督徒总是寻找那些天主特别“居住”的地方。这首要就是所有天主教的教堂,因为我们的主在面饼的形体之下临在於圣体柜中。(26912696

处处祈祷的做法为我们十分重要:在学校里,在地铁上,在聚会中,和朋友在一起的时候。祝福应该浸透世界的每一个角落。不过,走访那些神圣的地方也是很重要的,因为天主在那里等候我们,也就是说,在那里我们可以在他的临在中得到休养,得到坚强,重新获得活力并且被他所派遣。一个真正的基督徒在参观一间教堂的时候,绝对不仅仅是为了观光。他会花一点时间在那里静下来,朝拜天主,更新他与天主之间的友谊和爱情。(参,218

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒