耶穌派遣門徒出外傳教

天主教會是一個傳教的教會。耶穌在三年的傳教當中,曾經不時地派遣門徒們出外傳教,讓他們逐漸學習和熟悉將來的傳教使命。以便將來在他複活升天,離開人世之後,“天主的國度”繼續可以在人間拓展。
今天的福音中,我們看到耶穌首次派遣七十二位門徒出外傳教。在臨行前的叮囑中,耶穌說到:“我派遣你們,猶如羔羊進入狼群”。在福音中,羔羊和狼的比喻比比皆是。因為為當時那些放牧耕種的群眾而言,再沒有這樣的說法更加讓人容易明白的了。
信從天主的人,耶穌經常比喻為天主的羊群;而狼又是指的哪些人呢?所謂的狼,並不是指那些芸芸生靈,或者不信從天主的外邦人,而是那些“假先知”,或者説是魔鬼和邪惡的勢力。在瑪竇福音中,耶穌曾經明指,那些假先知就是“外面披著羊皮的狼”(瑪7:15)。因為他們來到羊群當中,只是為了殺戮和破壞。
如此來看,門徒們的傳教工作,無論這個事業是如何的高尚和崇高,還是會遇到未知的危險和困難。羔羊在狼群中尋覓可以收穫的靈魂,那應該是如何地謹慎,如何地小心呢。因為稍不留意,這隻羔羊就可能被狼群吞噬。
這種圖像,恰如是“善牧”和“狼群”在世界上爭相收穫;正義和邪惡的力量在世界上彼此較量。可是,究竟誰是狼,誰是羊?誰是善牧,誰又是假先知呢?在這個花花世界中,如何區別天主的信使和魔鬼的化身,這的確不是一件容易的事。俗話說,知人知面不知心;人心尚且如此難明,更不要説看不到的正義和邪惡之分了。況且,有的時候,越是那些假先知,越是會有短暫的光環,越是有迷惑人心的招數。耶穌曾經提醒門徒説:“幾時人們稱贊你們,你們是有禍的,因為他們也如此對待假先知”(路6:26)。
雖然如此,福音中還是給了我們幾個最為基本的原則,讓我們可以在迷茫中,仍舊能夠識別天主的信使。首先,耶穌説:“你們無論進了哪一家,先說,‘愿這一家平安’”(10:5)。祝福平安,曾經是舊約中最為普遍的一種問候方式,這種方式在宗徒時代仍舊保留著。可是,耶穌囑咐門徒如此祝福他人,並非只是一種禮儀性的問候,而也具有實在的含義。“如果那裏有和平之子,你們的平安就會留在那裏”。所以,“平安”,就是天主的使徒帶給他人的第一個祝福。在舊約中,那些假先知是沒有能力給人以平安和祥和的(耶23:17),因為“上主説:惡人絕無平安”(依48:22)。對於此,保祿宗徒繼續解釋説:“天主不是混亂的天主,而是平安的天主”(格前14:33)。因為在任何分裂,嫉妒和仇恨中,都不會有天主的能力存在的空間。
給人以平安,其實,並不是口頭上說說那麽簡單。假先知為何不能夠將平安帶給他人,就是因為他們滿口謊言,滿口是非。他們關心的,並不是他人的靈魂,他人的苦樂。他們滿口的道德仁義,福音博愛,只不過是自身謀生,滿足口腹之樂的工具罷了。
耶穌的門徒之所以可以將天主的平安帶給他人,就是因為他們是天主愛的見證。世界萬物當中,能夠讓人感受靈魂平安的力量,不在權勢里,不在金錢中,而在於愛和被愛的關係中。一個嬰兒偎倚在母親胸前酣睡的平安,就是來自於那種母子之間深深的愛情和信任。
由此而言,每一位基督徒的生活,每一個基督徒的家庭都應該是平安的,祥和的。因為我們所相信的,乃是天主的大愛。可惜的是,現實當中卻不完全如此。婚姻中的外遇,家庭里的暴力,彼此的不信任,讓一個又一個的家庭,由一個“平安的窩巢”變成了人間小型的地獄。
祝福人平安之後,耶穌還讓門徒去“治癒城中的病人”。這就是“善牧”帶給人的第二種禮物:“治癒”。
身體的康復需要藥物,心靈的康復需要愛情。我們今天的社會越來越發達,每一個人受到的教育越來越高,生活越來越獨立,然而,在這個堅強的“文明”背後,卻是無人問津的冷漠和傷害。人們在信息的社會中覺得寂寞,在高樓的擁擠中覺得孤單,在繁忙的工作中覺得無助...不是別的,就是因為缺少了耶穌那種“為朋友而死”的愛情。
有人曾說:“沒有不變的友誼,只有不變的利益。當人們都不再相信無私的愛情,當人們都在畏懼無私的奉獻,當人們都質疑愛情的真實性的時候,人與人之間的關係就成為一種矛盾的虛假關係。一方面,我們都渴望真愛情,真友誼的出現;而另一方面,我們又是如此地害怕付出一丁點的真愛情,真友誼。害怕受到傷害?害怕被騙?如果每一個母親都如此瞻前顧後,人類恐怕不再有下一代的出現了。
所以,治癒他人的行為,也就是一種主動“為朋友而死”的壯舉。這樣的付出,在我們今天看來,就是一種“奇跡”。
這種“奇跡”就是證明“天主的國已經臨近你們了”。對於“天國”,我們教會曾經在歷史中反複思索,也進行過無數地嘗試。不過,有一件事是肯定的,就是天主的國度,永遠是藉著“愛德”來著陸的。沒有愛德的前鋒,“天國”很容易成為一種空談,成為一種宗教文化,抑或某些人無聊的精神遊戲。我們的教會今天面臨傳教上的危機,是不是也是因為愛德的缺少呢?一個神父或者傳導員,站在高高的講檯上,大談天主之國的時候,如果他的生活中被自私和罪惡的陰影所籠罩的話,他的那些高談闊論只會讓人們對天主的教會感到厭惡和反感。“虛偽”,其實就是假先知最基本的嘴臉。
因此,最終當門徒傳教回來,興高采烈地告訴耶穌他們如何打敗惡魔的時候,耶穌卻給他們説:“你們應該喜歡的,乃是因為你們的名字已經登記在天上了”。為什麼呢?因為一個人可以轟轟烈烈,行奇跡,治病人,驅魔鬼,甚或複活死人,他不一定擁有天主的愛情;然而,想要讓自己的名字登記在天上,也就是得救的話,這個人必須要餞行天主的愛情。記得耶穌在比喻中講論末世審判的情形。當每一個靈魂面對天主的裁決的時候,天主所關心的問題只有一個:你有沒有關愛我那些最小的弟兄?“我口渴,你有沒有給我水喝?我食不果腹,你有沒有給我吃得;我衣不蔽體,你有沒有給我衣服?...”
“為朋友而死的愛”,這一點不只是一個人得救的途徑,也是讓基督徒成為基督徒的唯一因素。所謂的“先知”固然有真假之分,但是,愛情卻沒有真假之說。你對家人的愛,對朋友的愛,有就是有,沒有就是沒有。“又愛又恨”的情景,只是小說中消遣的假設而已。這樣的“灰色”愛情,就如同耶穌所說的“不冷不熱的水”一樣,要被人吐出去。
然而,我們每一位基督徒既然選擇了這個信仰,也就是選擇了主動去愛的使命。在“醜聞”瀰漫的時代中,他人可以質疑我們的動機,可是,真愛是掩飾不住的。只要我們善待身邊的人,關注每一個受傷的心靈,天主的大能自然會藉著我們的雙手而流向這個世界。這就是天國的來臨。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒