瑪爾大和瑪利亞(路10:38-42)

  祈禱和工作,究竟哪一個更加重要呢?這個問題曾經是教會靈修史上一個最具爭議性的問題。在教會早期的時候,有些人覺得世俗的工作沒有什麽意義,於是,離開社會,放棄家庭,到深山曠野中度一種 隱修祈禱的生活。然而,隨著社會的發展,教會對於聖經的理解也更加深刻。工作本身,已經不再是一種單純的謀生的手段;工作也可以成為人們聖化自身,聖化 社會的一種重要方式。
對於工作,聖保祿曾經明言:誰若不工作,就不應當吃飯(得後310)。所以,保祿在傳教的時候還經常靠編織漁網來維 持自己的生活。保祿這樣的生活方式与今日福音上耶穌的教訓是否精神相悖呢?因為當瑪爾大忙著招呼耶穌和他的門徒的時候,瑪利亞去和其他人一樣,坐在耶穌的 腳前,靜靜地聽他講道。所以,瑪爾大不耐煩地説:主,我的妹妹丟下我一個人忙,你難道不介意么?讓她來幫我吧。然而,耶穌隨之教導她説:瑪爾大,瑪 爾大,你為了許多事操心忙碌,其實,最需要的只有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不可以被奪取的。耶穌最后的這句話,被許多人引用為他輕看世俗工作, 重視祈禱神修的經典。
耶穌重視祈禱,這個問題毋庸置疑。但是,就此判斷他輕看俗世工作,也未免太多偏狹了。想要客觀地解釋耶穌這句話,就需先要明白耶穌説的:瑪利亞選擇了更好的一份的時候,這更好的一份究竟指的是什麽?
此,若望曾經明白記載:你們不要為那可損壞的食量勞碌,而要為那存留到永生的食量勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的(若 627)。所謂的永生,就是認識你(耶穌)(若173)。所以,所謂的更好的一份,也就是認識耶穌基督,追求永生的那一份
世俗的工作之所以略敗一籌,就是因為人的勞碌都是為了口腹,但是,他的慾望卻總不滿足(訓67)。對於此,德訓篇中有一段很生動的描述:富人疲劳工作,是为积蓄财产,在退休时,饱享安乐;穷人疲劳工作,是为生活的急需,但到退休时,仍然贫乏。凡贪爱金钱的,不能称为义人;凡追求利益的,必走入迷途。许多人为了金钱而失足,他们的丧亡就在眼前。金钱为拜金的人,是绊脚的木桩;迷爱黄金的人,是有祸的!一切愚人都成了它的俘虏。无瑕可指,不追求黄金,不寄望于金钱财宝的富人,是有福的!“ (德3138)這段話的意思清晰明瞭:人,無論窮富,雖然都需要勞苦工作,但是,絕對不可以被黃金利祿所迷惑,否則,自己辛苦所追求的財富,反而最終成為自己的絆腳石。
實,耶穌對於瑪爾大的那番話,並不是在貶低工作的價值,而是提醒瑪爾大要學會明智地工作,換句話説,就是要她明白為誰辛苦,為誰忙。生命的價值,並不 在於一個人總是忙個不停,日夜辛苦勞碌,去滿足那種無盡的貪慾或者好勝心,而是在於追求一種永生的生命或者價值。追求永生的道路,也就是在於聆聽耶穌的福音,聆聽真理的聲音,隨從聖神的帶 領。這也就是瑪利亞所代表的含義。
一個基督徒在社會中生存,生活,自然也需要一份正當的工作來維持生計。那些不願意工作,不願意操持家務,而特別熱衷於在教堂中“搞靈修”的人,絕對不是為了聆聽耶穌的聲音。區別一份工作是否“更好”,許多時候不在於所做的是什麽,而是在於那個人做工時的“心”在哪裡。做家務的就一定不如作避靜的麽?教書的就一定不如祈禱的麽?做生意的就一定不如作神職的麽?不一定!當耶穌勸導瑪爾大的時候,并沒有簡單地讓她停下手中的工作,坐下來,無所事事;而是提醒她説:“你為了許多事情操心勞碌,然而需要的只有一件”。所以,瑪爾大的問題其實不在於她的忙碌,更不在於她所做的家務,而是在於她“為了許多事情操勞”,以至於忽略了“最為需要的一件”。
她的錯誤,其實,許多人都曾有過。當我們年輕力壯的時候,有著許多夢想和追求:做最好的工,最賺錢的工,最讓人羨慕的工。為了這些,我們全力以赴。然而,幾十年操勞辛苦下來,最終留給我們的,除了一身的疲憊,一身的疾病之外,似乎沒有什麽特別值得迴憶的東西。也許突然有一天才發現,原來我們忽略了生命中最為重要的東西:愛情,家庭,健康,子女,品質,信仰而這些就是耶穌所說的“更好的一份”。
所以説,人世間的勞苦,辛勞,固然不可避免,但是,如何不被生活的繁瑣所累,所束縛,這才是一個基督徒每天面對的選擇。耶穌説:“我的擔子是輕鬆的”。生活的擔子,家庭的責任,我們不能,也不應該推卸;然而,如何挑起這份擔子,卻是我們自己可以選擇的。是像無信的人一樣,每天怨天尤人,叫苦連天;還是像耶穌一樣,就算是在十字架上,仍舊能夠不失內心的平安?
來自天主的“擔子”必然是輕鬆的;源自愛情的選擇也必然是“更好的”。



 

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒