聖三節

在我們天主教的信仰中,天主聖三的奧秘乃是教會幾千年來最為基本的信仰之一,也是所有奧跡中最為深奧的一項。所以,為許多傳道者而言,如何解釋這項奧跡,就自然而然地成為每一年最大的難題。
其實,這樣的困難不只是今天才有,歷史中許多著名的神學家,哲學家也都曾嘗試用我們人的言語,人的理智來揭示這一堂奧,可是,最終的結局也都只有“接受”二字。
既然如此,在我們慶祝“天主聖三節日”的時候,也就不應該用神哲學的角度來反省這一信仰奧跡,而是應該從現實生活信仰的角度來體會這條最為根本的信仰。
記的有一年的聖三節上,有教友問:“為什麼我們的天主非要是一個三位一體的天主?難道一位一體的天主有什麽不好么?” 這個問題是一個很邏輯的問題,但是,出發點卻是完全錯誤的。我們的天主是三位一體的天主,並非是因為我們想要如此相信,而是因為天主就是如此,所以我們才如此相信。在耶穌的啓示中,教會一點一滴地明白了天主三位一體的啓示,並且如此地相信了。天主不是人們頭腦中的一種概念,而是真實的存在。我們人的想法如何,並不能決定天主的本性本體。
許多時候,我們不只是這樣質問天主的性體,也經常用同樣的方式質問他人的存在。“這個人為什麼這麽樣?哪個人為什麼要嫁給這樣一個人?你怎麽會喜歡這樣的東西?...” 這個世界上的確有許多事情詭異離奇,不合乎人情事理,但是,並不是所有我們看不慣的事情,就等於不合理的事情。可是,人類的世界就是如此。每一個人都覺得自己是世界的中心,也是人們行為處事的標準。凡是自己看不慣的事情,就肯定是不好的事情;凡是自己不理解的人,肯定就不是什麽好人。這樣的邏輯,用在人與人之間,就成為分歧和爭執的根由;用在人與天主之間,就成為背叛和無信的肇始。
當年耶穌首次將天主聖神的存在啓示給他的門徒的時候(若16),他並沒有期望這些“漁夫”即刻可以明白天主聖三的奧秘,而是説:“當那一位真理之神來臨是,他要把你們引入一切真理”。這些門徒後來之所以可以為信仰致命,乃是因為明白了真理;之所以能夠明白真理,並非是自己思考的結果,或者經驗的總結,而是因為那位“真理之神”將他們“引入”真理。我們人許多時候不明白真理,就是因為我們總是願意沿著自己的思路,根據自己的喜好來理解真理,而不是把自我的成見,傲慢凡在一邊,讓聖神自由地帶領我們進入真理的境界。
這種過程恰恰如同每一個人成長的過程一樣:當我們年輕的時候,我們希望用自己喜歡的方式來看這個世界,更加希望用自己的方式來改變他人,改變世界。但是,隨著歲月的消磨,隨著閱歷的丰富,我們越來越覺得,在這個茫茫人海中,這個世界並非只是你希望看到的樣子。無論你美化也好,醜化也罷,這個世界就是如此。多年的奮鬥下來,人只有明白自己的渺小。若想得到幸福,只有逐漸地學會去觀察這個世界,去學會平衡自己的生活,去體會自然的規律。每個人在年輕的時候,都會覺得這個世界上,沒有自己做不來的事情,沒有自己改變不了的人。可是,後來發現,特別是人與人之間,完全不是如此。恰恰相反,我們曾經要去改變的機構,最終卻改變了自己。一個法律學院的畢業生,第一天成為律師的時候,也許還有著“為民伸冤”的豪情。可是,隨著阻力和誘惑的增加,他今天在這裏讓步一點,明天在那裏退步一尺,直到有一天他才發現:自己想要改變的這個世界卻悄悄地改變了自己。這,就是沉淪!
但是,“聖神的帶領”並非如此。聖神讓我們看到世界的真理,不是讓我們在這個爾虞我詐的世界中呼風喚雨,“適者生存”,而是讓我們找到真理的起點,找到那條通向天國的“窄路”。所以,聖神帶來的改變,通常沒有那種過於夸張的場面,也沒有神秘悲壯的情節。靈魂的轉變,乃是如同清風細雨帶給世界的春天,漸漸地,靜靜地,但同時又是深遠和根本性地。
比如說,生活中,有個人需要我們的幫助。我們如何開始?看他的簡歷?瞭解他的生活背景?要麽在facebook上瀏覽他的生活照片?就算我們將這些資料熟記於心,恐怕也是於事無補。幫助一個人,許多時候,并不是一種單純的瞭解,而是一種付出和愛德。所以,天主幫助我們的方式,並不是坐在電腦前,一條一條地繙閱我們人生的簡歷,而是從天而降,成為人類的一分子,成為“人子”,“為我們而降生在世界上”。天主第二位降生的奧跡,也就是在向人宣告,我們所相信的天主“為我們而守候”。
人子降生成人,為的是要人們也都成為天主的兒子,得到救贖。在這個充滿痛苦的世界中,如果耶穌的到來只是為了和我們一起受苦的話,這還不能稱為“救贖”。耶穌救贖的本質,不只是在於和人類一起受苦,更加在於將人從罪惡的奴役中引領出來,走向光明。和憂者同憂,固然高尚。但是,如果除了淚水之外,並不能解除憂者之苦的話,這樣的高尚是空虛無用的。耶穌所受的痛苦之所以不同於常人所受的痛苦,就是因為在他的痛苦背後,還有希望和救贖。
如何走向這種希望,如何獲得這種救贖呢?這就是聖神的化工。“那位真理之神要帶領你們進入一切真理”。換言之,人選擇了信仰,不是用自己的方式來界定這個信仰,而是用信仰的方式來提升自己,也就是改良自我。所謂“有行為的信德”,就是指的這樣的信仰。讓聖神帶領,就如同我們到一個陌生的地方旅遊。何去何從,並不能只是靠著自己過去的經驗和判斷,而是細心地觀察和學習,找到正確的道路和方嚮。
一個人如果可以自由地讓聖神帶領,那麽,這條路的終端,也就是“重生”,“新生”。 這樣的新生就是所謂的“創造”工程,也即是天父的工程。所以説,人生就如同耶穌的“浪子”比喻一樣,乃是一段迴歸天父的旅程。天主是“起始”又是“終結”。我想,這就是人生的全部。人因為天父的創造而出現在世界。人還要經歷同樣的“創造”過程,而走向天父。
關於如何“重生”,尼科的摩曾經問耶穌:“難道我還要重入母腹而再生嗎?” 耶穌説:“人要藉著水和聖神而生”(若3:5)。 水,乃是生命之源,乃是有形可見的聖事;而聖神則是生命的食量,是無形可見的恩寵。這個有形可見的世界,其實就是最大的一件聖事。一個人的有形之軀內如果常常懷有無形的聖神的話,那麽,他的生命本身就是一件聖事。在他內,藉著他,天主的恩寵可以流注於這個世界。
所以說,聖三的奧秘之所以深奧,就是因為它也許就是我們每一個人生命的奧秘。我們固然覺得自己是生命的主人,但是,生命的力量卻并不受人力所操控。生命的奧秘之所以難懂,乃是因為我們“當局者迷”,身在其中,乃是因為我們還處在過程當中。天主創造萬物之後,曾經讓原祖參與創造工程,管理萬物;我想在這個聖三的生命中,人的職責也應該是參與聖神的“創造”,讓每一個受造物都經受“重生”的過程,成為天主內“新的受造物”。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒