聖母領報

聖母領報的節日是教會中一個重要的慶節。這個節日之所以重要就是因為它和耶穌基督的奧秘是息息相關的。在聖經裏面,所有關於聖母的奧秘都是在耶穌基督的奧秘基礎之上成立的。每一個聖母的事跡其實也是在間接地肯定我們對於耶穌的信仰。
關於歷史中這個節日的歷史背景,我們不必多說。已經有許多資源可以隨處看到這個節日的演變過程。不過,由一個常人的角度,我們可以再一次重新發掘這段奧秘的意義。
首先,聖母領報就是為了說明耶穌在世生活的開始。那麽,耶穌作為天主子,為什麼一定要經歷九月懷胎,體驗人世間所有的一切呢?其實,聖保祿宗徒的話似乎就可以解釋“為猶太人,我成為猶太人;為希腊人,我成為希腊人”。人,是一種複雜的存在。他有自己的個性,靈魂和自由;有喜怒哀樂,有七情六慾。人不像一台機器或者電腦那樣,可以被寫好的程序所控制。他的行為充滿了變數和未知。先不要説如何控制他人,就算我們自己,自己的性情,情緒和感覺,也都是一生所掙扎的問題。那麽,拯救這樣的一種人類,天主的方法最為實際,也是最為真實誠懇的。他“屈尊就卑,降生成人”。人的生命始於受孕的時刻,耶穌基督的救恩也就自這一刻開始。人的標記,就是為生死所限,那麽,耶穌的救恩也就自生命的開始而啓動。
聖子“降生成人”,這樣的救恩方式為人而言是極為方便的得救道路。因為,人和天主之間的界限從此消失殆盡了。天主已經不再是“不知人間煙火”的神,而是一位可以感受人生的天主。換句話説,就是“理解”。理解,乃是一個人交朋友,組織家庭,愛一個人和幫助他人的必要條件。有了理解,天涯可以“若比鄰”;沒有理解,一家人可以“形同陌路”。不過,許多時候,人生諷刺的事實就是,我們對於外在的朋友,“面子上”的朋友都特別注意,理解他們的習性癖好;但是,對於身邊的人,家人,子女,父母,配偶,許多時候反而連什麽時候生日,喜歡什麽口味都不記得。如此,家庭中時有一些不情願的爭吵,不體面的傷害也就不足為奇了。因為不是生活在一起就自然理解對方了,理解並非只是靠得時間積累,更加靠得是關心的多少。有心之人,一天就可以讀出內心;無心的人,就算綁在一起一生一世也是枉然。“我是看著他長大的,他想什麽,我會不知道?!”“我們一起生活了30年了,你不說我也知道”...許多時候,話是這樣説出來的,可是,事實呢,卻是大相徑庭。
其次,聖子降生,為什麼要選擇瑪利亞,這位童貞女作為他的母親呢?當然了,這最終的奧秘,則是天主的揀選。是我們無從猜測的。但是,天主的救恩是按照“人性”的方式展開,完成的,因此,天主揀選瑪利亞的原因也一定是人的理智可以明白的。瑪利亞之所以被天主揀選,就是因為她的純潔。所謂的純潔,不只是身體上的純潔,更加是靈性的純潔。在她領報的時候,她還是一個年幼無知的少女,但是,她的德行在耶穌隱居的三十年中,逃難的途中,以致於在最后的十字架下面,得以完全彰顯出來。聖母的一生其實也就是給予“純潔”一個新的解釋,在天主面前,所謂的純潔就是對於天主的一心一意,有始有終的生活態度。自瑪利亞接受這個喜訊開始,一直到十字架下面,可以説,她經歷了無數的挑戰和困難,可是,她的所作所為都相稱於“天主之母”的稱號,成為耶穌在世界上的“第一位”門徒。度純潔的生活,乃是,教會對於今日家庭的一個特別呼籲。所有的基督徒都有責任去持守純潔。為一個平信徒而言,所謂的純潔生活,就是要做表裏如一的生活,不是扮出來的,不是自欺欺人的。一個男人如果和這個女人談心;和另外一個女人是知己,同時又和另外一個女人生兒育女的話,那麽,這就是相反純潔的罪過。所謂“純”,其實,就是單純之意。耶穌説“心地純潔的人可以享見天主”,就是因為當一個人專心事主,以誠待人的時候,他的生活里自然會充滿天主的“作為”。所以,純潔之德,也是我們應該效法聖母的德行之一。
最后,天主的拯救工程已經藉著聖母領報開始了,在十字架上完成了。而如今,在每日的彌撒聖祭裏面,仍舊一次又一次地進行着。如果我們相信自己也是天主拯救的對象的話,那麽,為何選擇的是“我呢”?信仰告訴我們,地獄是存在的。也就是説,一定有些人會浪費天主的恩寵,失落天主,喪失永生。當然,無論有沒有信仰,沒有人是願意相信自己將來會下地獄的可能。作為基督徒的我們,自然就更不願意相信自己有這種可能了。可是,一個實際的問題就是:“為什麼是我呢?”換句話説,“憑什麼呢?”因為我們都是罪人?因為我們是天主創造的?因為我領洗了?因為我的身份?...其實,沒有任何一個問題可以絕對保證我們的得救。因為,未來是未知的。是充滿變數的。
瑪利亞在接受這個胎兒的時候,她十分害怕,就如同所有的初為人母者一樣害怕,因為,經驗不能解釋,未來不能知曉,而腹中這個新生命又是充滿了無數的可能和變化。在所有的這些不定的因素,難以明白和掌握的因素中,聖母選擇了一個基本的態度:“按照你的旨意承行於我吧!”這種絕對的交託就是她對於天主的信仰,也就是她的純潔之處。人生複雜,人性複雜,讓這一切變得簡單的不是權謀之術,不是經驗智慧,更不是才貌權勢,而是對於天主的信賴之心,一顆仰賴天主的純潔之心。許多聖人的偉大生活,應對塵世的煩囂似乎戰無不勝,應對自如,可是,他們的生活卻都有一個共同點:單純,純潔的事主之心。我想,這可能是唯一能夠帶來保證的一條救恩之路吧。一個基督徒切不要“機關算盡太聰明”,留一些空間給天主的作為吧!

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒