耶稣清潔聖殿

聖殿或者教堂乃是一種信仰和宗教的標誌。穆斯林的教堂,佛堂,基督教的教堂和天主教的聖堂,從其外表就很容易區分出來。但是,一個聖殿雖然代表了信仰,但并不能等同一個信仰,也並非信仰的全部。
在今天的聖經裏面,我們看到有兩種聖殿的存在。一種是舊約時代的聖殿。到耶穌那個時代的時候,舊約的聖殿已經失去了其開始時候的純潔。聖殿裏面雖然人來人往,熙熙攘攘,但是,卻是一群生意人和商販。換句話説,那個所謂的聖殿裏面的人,他們雖然來到聖殿,並非是為了朝拜天主,而是因為他們可以從中獲利。為他們來講,聖殿就是做生意的地方,就是賺錢的地方。這樣的一群人聚到了一起,但是不可以被稱為“天主的子民”因為他們聚在一起不是為了光榮天主,而是為了共同的利益:金錢。耶穌曾經說過,“人不可同時侍奉天主,而又侍奉財帛”。地方固然是天主的,但是,人心卻是屬於金錢的。這樣的團聚怎麽能稱為“天主子民”,最多是一群烏合之眾而已。
因此,耶穌才憤怒地將這幫人,像驅趕牛羊一樣,用鞭子把?,他們趕了出去。當人們質問他“憑什麼這麽做”的時候,耶穌説“我能在三天之內,重建聖殿”。這就是另外一種聖殿。耶穌的意思就是説,你們拆毀這個像賊窩一樣的聖殿,這樣的一種信仰外殼,那麽,我會在自己的踰越奧跡中(三天)重新建起。耶穌所建立起來的是一種真正的聖殿,因為藉著他的複活,人們不再癡迷於過去所謂“聖殿”的信仰,而是找到了真正的信仰。我們的心,就是“聖神的宮殿”。人侍奉天主的地方,不是在哪座山上,而是用“心靈和真理”來朝拜天主。
如果耶穌所建立起來的聖殿,也就是信仰是一種訴諸心靈的信仰,那麽,我們應該以怎樣的態度去進入這個聖殿呢?許多青年人不喜歡去教堂,除了如今的社會環境影響之外,最重要的原因就是他們無法在教堂中感受到一種“生活”的東西。大家雖然坐在一起,可是,並非就組成了一個有靈魂的團體。你我素不相識,也漠不關心的話,這樣的一個團體是死氣沉沉的。教堂的建筑,無論如何宏偉和壯觀,都不能給予人心所需要的東西。人心所需要的東西,還是需要從人心中去尋找答案的。
但是,說起人心,又怎是一個簡單的事情呢?人心裏面,簡直就是包羅萬象。對於乞丐的憐憫,出自人心;對於妯娌的寬恕,出於人心;對於丈夫的諒解,也是出於人心;但是,背後說人壞話,誹謗嫉妒人的,何嘗不是來自人心;見死不救,落井下石的,不是照樣來自人心;偽善欺人,惡語傷人的事情也不就是來自於人心?人的心,如變化的天氣,有的時候幾乎沒有什麽規律可言。這顆人心,究竟是聖潔的殿宇呢,還是汙濁的地獄呢?
正因為如此,耶穌才告訴我們,他的聖殿是在“三天”之後,重建起來的。這三天,並非普通的三天,而是,他死亡的三天,也就是他走進人類最低谷的時刻。這樣的重生的過程,如果耶穌所説的“一粒種子,如果死了,就可以生出許多籽粒來”。但是,如果這粒種子沒有死亡的話,那麽,它只是一粒。而且是一粒等待腐朽的種子。
人的生命何嘗不是如此!一個人捨生取義,為了天主的道而死,他的生命就得以重生;但是,一個人為了苟活人世,自私惜命,他也有一死,只不過這樣的死沒有新生,而是永久的腐朽。
人的生命固然只能死一次。但是,人心卻可以在愛人的過程中“犧牲”自己。當一個人為了拯救他的仇人,一再寬恕他的時候,他的內心一定會經歷到死亡的感覺。那種否認自己的感受,就是一種死亡的感受。同樣,愛人愛到極點的時候,人們也會經歷這種“死亡”的感覺。好像自己的生命消逝了,為了你所愛的兒子,所愛的教會,所愛的家庭而嘔心瀝血的時候,這就是內心“死亡”的經驗。不過,這種死亡的經驗乃是新生的開始。所以,教會説“殉道者的鮮血就是新教友的種子”。一點不錯。
其實,如今人們不願意去的地方,何止只是教堂而已,家庭何嘗不是?有多少子女,夫婦,真真正正地喜歡回到自己的家庭呢?是家庭裏面沒有人嗎?還是因為家庭不夠豪華,不夠空間呢?都不是。家裡也許很寬敞,也許人很多,但是,如果大家都好像做生意的人一樣只想從中取利,而不願意為這個家庭犧牲自己的時間,經歷,為其忍受小小苦痛的話,這個家,只是一個標記而已。如果你是父母,不要總是抱怨孩子不喜歡回家,如果他們回家之後見到的只是你的冷面,聽到的只是你的教訓,感到的只是冰冷的陌生的話,傻子才願意回那個家呢!
有的人説,因為家裡有麻煩,所以就經常去教堂。在那裏可以感到些許的平安。似乎在教堂中的祈禱,就可以改變家庭中的麻煩。如同你在教堂就可以遙控家室一樣。其實,這樣是大錯特錯。教堂和家庭固然是兩個不同的地方,但是,你的心卻是同一個心。怎麽可能一個在家裡自私自利的心,到了教堂就突然光芒四射,神采照人呢?如果你的心,真的在教堂里被天主感動,火熱澎湃,到了家裡,它是不會突然熄滅的。那個人的錯,錯就錯在忘了:帶給人幸福和平安的並非新的環境,新的處所,而是新的心靈。教堂是更新心靈的地方,而家庭則是攷驗你的更新究竟有多少的地方。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒