稅吏和法利賽人祈禱的比喻(路18)


在耶穌的這篇比喻中,法利賽人和稅吏走在了一起,形成了一個鮮明的對比,那就是:義人和罪人之間的對比。在當時的社會背景里,每個人都會覺得法利賽人是義人的代表,而稅吏則是公開的罪人的代表。然而,法利賽人真得如同那個社會所認同的,是純潔無瑕,表裏如一的“義人”嗎?這篇比喻所回答的卻是否定的。
祈禱,有的時候是一件神奇的事情。它可以讓一個罪人蛻變為一個義人;而有的時候,它則可以揭露人性的虛偽,讓那些徒有其表的“義人”暴露出本來的面目。
那個法利賽人,那個“義人”,在耶穌的眼中,其實是一個真正的罪人。他的祈禱里充斥了驕傲和虛偽。“我不像其他人那樣也不像這個稅吏一樣”這樣的口氣乃是典型的偽君子的口風。這種人在炫燿自己的“好”時,總是先要貶低他人,詆毀他人,用以更加襯托自己的“好”,自己的“善”。一個人肯定自己的優點,可以是一種自信的表現;可是,如果為了肯定自己,炫燿自我而去貶低他人,那麽,就是驕傲狂妄的表現。生活中,類似的談話風格,為我們而言並不陌生。我們時時會聽到有些人滔滔不絕地説:“我不像其他有錢人那麽吝嗇,我做過”,“我那天沒有生氣,如果換上其他人,早已經開始罵人了”,“我每天都唸經,望彌撒,不像某些人一様,有的時候主日也不見人
有個比方打得好:看到他人比自己長得高,一個人有兩個選擇:或者自己站在高處与他人看齊,或者打斷他人的雙腿,讓他与自己看齊。前者的方法,可以激勵一個人的上進心;而後者的作為,則是那些卑鄙小人的無恥行徑。不能与“樂者同樂”,這樣的人,絕對不是真信徒。
那個法利賽人,在天主的聖殿里,竟然如此詆毀看低身邊的稅吏,他的心在哪裡,顯而易見。其實,許多時候,人們常常把天主的聖殿變成一個“賊窩”。走進教堂,看到的不是信仰中的真和善,而是是非和嫉妒,虛榮和仇恨。為了節日的彌撒,神父六品,主祭共祭可能為爭風頭而鉤心慪氣;為了一個座位,兩個人可以怒目相視,咬牙切齒;“那個女人怎麽在教堂穿成這樣?”,“他怎麽沒領聖體,難道有大罪了?”“她都離婚了,還來教堂做什麼”這樣的思想,如果是在市井人群的腦子裡,不算什麽。然而,如果發生在每個主日進堂的信徒身上,就顯得有些格格不入了。
天主的聖殿,我們的教堂,理應是人間的一塊淨土:我們把焦慮和仇恨留在門口,懷著一顆喜樂善良的心,參與天主的盛宴,並且和所有的人共同分享這份喜樂和平安。天主的聖殿應該是我們充電的地方,當我們因了生活的勞累而疲憊憔悴的時候,走進聖殿,与基督相遇,走出來重新面對每天的挑戰。
所以,那個法利賽人如此褻瀆天主的聖殿,他的“祈禱”自然也非是真正的祈禱,充其量,只不過是他自欺欺人的把戲而已。
可是,那個所謂的“罪人”,那個稅吏卻因著這篇真誠的祈禱“成了正義的”。他的祈禱看起來特別地簡單:“天主,可憐我這個罪人吧!”沒有華麗的字眼,沒有高深的理論,更加沒有自視清高的指責。也許祈禱本來就這麽簡單!
從深一層來看,那個稅吏的祈禱之所以得到天主的俯聽,也是屬於常理之中的事。試想一下,我們生活當中的社交關係。在我們的朋友當中,有些人屬於一般朋友,有些人則屬於要好的朋友,還有極少數的人,則屬於知心朋友。一般朋友,只限於交際應酬,逢年過節吃頓飯而已;要好的朋友,則是多上幾個電話,多上幾次見面的機會,偶爾也會一起喝茶聊天;知心朋友,則截然不同:因為他們不只是知道我們的性格,知道我們的住址,知道我們的手機號碼,他們更加知道我們的缺點,家庭的煩惱,工作的問題等等這些所謂的負面的訊息。我們向誰透漏的越多,分享得越深,那麽,也就證明我們對於那個人的信任也就越多,朋友的關係也就越深。交際場上,大家“只談風月”,從來不會有人自暴家醜,隨便向人表白自己的問題。因為我們之間的信任不夠,關係還不夠深。
因此,對於“知心”朋友的選擇,有的時候更像是一種可遇而不可求的機緣。所謂“知己難求”就是這個道理。也正因為如此,許多夫妻決裂的時候,他們之間的仇恨更甚於一般朋友之間的決裂。其原因,不外是因為他們曾經很深地相信過對方,關係一旦破裂,那種背叛和失望的感覺許多時候都會讓他們成為後世的仇人。
如此,那個稅吏在祈禱的時候以“自暴家醜”的方式作為開場白,也就顯示出來他對於天主的開放和信任。生活中,兩個人在彼此指責的時候,溝通和對話是無法進行的;可是,一旦其中一方主動認錯的時候,大家彼此的防禦和攻擊性就會完全卸除:“是我不好,我不應該”對方聽到了,通常也會説:“其實,我也不是沒有錯誤,我不應該”這一點,為許多家庭而言,是再熟悉不過的了。
稅吏坦白地承認了自己的“罪人”身份,天主的恩寵也就因此進入他的靈魂。如此,一個“卑賤”的罪人,因著天主的恩寵而“受到高舉”,成為天主所欣悅的義人。這,其實就是信仰中的蛻變。
實質而言,信仰不是為我們生活錦上添花的裝飾;祈禱也不是人們自言自語的“符咒”。人的生活就是信仰;人的生活態度,也就是祈禱。法利賽人祈禱,乃是他們“謀生”賺錢的方式;而稅利祈禱,則是他信任天主,渴望改變的表現。難道那個法利賽人的生活真得像他說得那樣完美無瑕?而那個稅吏則如同他的祈禱那樣一無是處嗎?絕對不是。一個人承認自己的弱點,並不代表他就是一個弱者;一個人吹噓自己的優點,也并不代表他就是一個聖人。一個人想要和天主建立一種“信”的關係,最基本的就是要做到對自己的誠實,對天主的誠信。這就如同一個人面試的時候,如果把自己吹得天花亂墜,恐怕是沒有人會要他的。因為對自己相對客觀的評價,也是一個人誠信的基礎。“不驕不躁”,就是我們古人給予的定義。


Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒