聖誕子夜

路加福音(2:1-14)生動的記載出耶穌誕生的場面。其中雖然有許多象征和預像,但是,耶穌誕生的歷史性還是不容置疑的。
歷史中每每談及偉人的誕生,總會穿插一些神話傳說一類的野史用以讓人們相信那個人的特別之處。比如,中國哲學家“老子”的誕生;佛陀的出世等等。可是,耶穌誕生的記載卻沒有那麼多驚天動地的奇跡异兆伴隨。瑪利亞因聖神受孕固然是一個奧秘,但是,耶穌的身世一直是平平無奇,無人問津。
在若瑟和瑪利亞旅行的途中,聖母的產期突然到來。也許在天主的計划中,產期並非突然,而是計划中的一部分。路加在描述耶穌誕生的場面時,特別突出了兩點:一是所有的旅店都沒有地方給他們;一是耶穌誕生時,場面十分冷清。除了幾個貧窮的牧童之外,這個世界對於這位“救世主”的到來似乎不理不睬。路加在這裏使用這樣的一種筆法自然有其更深層的寓意。他就是想要突出耶穌誕生的時候,這個世界像是對待陌生人一樣對待了他,這位救世主:沒有人歡迎他,沒有人慶祝他的到來,沒有人給他一席之地來接待他。可是,偏偏就是這位被世界視為“陌生人”的耶穌,人而天主,卻要成為這個世界的救世主。
一個陌生人怎樣成為我們的救世主呢?小的時候,父母總是教育“不要和陌生人談話”,因為陌生人多數都信不過。天主,在耶穌誕生之前,為這個世界來講一直是一個“陌生人”的形象,那麽可怕,一不小心就要被他懲罰;那麽迷信,要用牛羊的鮮血才可以祭獻等等。隨手繙閱一下舊約中的故事,我們不難發現人們對於天主的認識是何等的錯誤。可是,如今這個作為陌生人的天主想要成為拯救我們的天主。拯救人類,必須要有人類的信任。沒有信任,何談救贖?所以,天主首先像人類表明了自己對於人類的愛情,就是耶穌的誕生。只有愛情可以讓一個陌生人突然間轉變為一個朋友,一位救世主。
不過,想要很好地愛一個人,需要首先瞭解一個人。沒有瞭解,再珍貴的愛情也可能成為對方的毒藥。美國的心理學家威廉姆,史密斯曾將將理解作為人類愛情的第一個因素。因為沒有理解,什麽尊重,責任心,等都無從談起。
談起理解這個概念,我們都覺得不難理解。你瞭解一個人,就是説你知道他的所有優點和缺點,他的喜好,他的性格等。我們都希望一生能有幾個這樣的知己,在自己有需要的時候可以有所傾訴。但是,實際經驗中,有的時候我們發現一種奇怪的現象,那就是,你不一定總是把那個所謂最了解你的人視為知己。比如,這個世界上最為瞭解你性格的人,包括你的毛病和優點,莫過於你的丈夫或者太太,抑或你的父母雙親。他們中任何一個都認為對你瞭如指掌。一些不為人知的小秘密,什麽打呼嚕了,個人衛生了,他們都洞若觀火。但是,不是每一個人都將自己的伴侶或者父母視為知己的。你的心裡話有的時候反而對朋友將,對同事説,你的父母配偶卻一無所知。這中間又是說明了什麽問題呢?其實,我們不難看出,所謂的“理解”并不等同於簡單的一種知識性的瞭解,因為這樣的瞭解沒有什麽實在的意義。真正的理解除了明白對方的習性之外,更是在於明白之後的聆聽,支持以及與其同行的勇氣。試問哪一個所謂的“知己”不是如此的呢?在你流淚之後,他們不會一聽作罷;在你喜慶的時候,他們給你時間;在你空虛的時候,他們身邊守候;在你迷失的時候,他與你為伴,領你重歸正途。
這其實就是耶穌誕生的另一個理由。如果説對於人性的瞭解,莫過於天主。因為天主創造了我們。但是,這種瞭解不足以讓人對其信服。沒有對於天主的信服,就是沒有救恩。所以,天主才屈尊就卑,讓自己真正成為人類的“知己”,不只是一個只顧聆聽我們禱告的天主,更是一個可以与我們同行,明白我們喜怒哀樂的知己。犧牲自己,就是為了成為我們可以信賴的知己,這就是天主對於人類的愛情。這種愛情就是我們基督徒生活的典範。所謂傳報信仰,其實也是讓我們去理解這個世界,而不是一味地詛咒這個世界的黑暗。去理解不只是簡單地搜索信息的工作,而是與之同行,同甘共苦的使命。這就如同一個病人,他在痛苦中的時候,不需要你多此一舉告訴他的病情如何如何,他需要的是陪伴和支持。你默默地坐在病榻前,遠勝過翻看他的病例。而病人感到的,就是你對他痛苦最深的理解。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒