天主聖三主日

天主聖三的道理是我們教會信仰的一個基石,同時,也是最難理解的一端奧跡。天主乃是三位,但是,這三位卻是一位真天主。這樣的奧跡遠遠是超越我們人性理智和經驗的。不過,教會之所以宣認這段信道,並非只是邏輯或者神哲學上的結論,而是因為耶穌的啓示和人類救恩史當中的佐證。
耶穌在啓示這段信道的時候,還告訴我們這“三位”的名字。就是:父,子和聖神。名字的存在,通常都是指向存在物的特性,用以和其他的存在區別開來。天主本來是沒有名字的,祂是“自有者”。不過,耶穌給予我們一個名字,就是為了讓我們加深對於天主的理解。加深對於天主的瞭解,其實,也就是加深對於自己信仰的認識和體會。
首先,我們看到,造成人類和玩物的那“位”天主,乃是“父”。如果人類的出現,就如同父母生育子女那樣的情形的話,那麽,我們人類的尊嚴就得到了肯定。人類,並非天主在實驗室中的一種試驗品,或者一種錯誤的實驗品,一種巧合甚或錯誤。祂創造我們的過程就如同是父母生育子女的過程。因為祂是我們的“父”。
看一看那些初為人父,初為人母的人,我們就可以明白天主為“父”的更深層含義。身為父母的人,在孩子誕生之前,可以説是充滿了期盼和希望。將要誕生的孩子,將會是他們夫妻生命的延續,也是他們生命的結晶。他們可以為了孩子的將來,可以放棄工作,遷徙到遠方;他們可以為了孩子戒掉一些畢生的習慣,戒酒,戒煙,戒毒...當孩子誕生之後,雖然孩子還不能夠和父母溝通,更不能理解父母的愛心,苦心,但是,每一位父母都是這樣無怨無悔地繼續付出。在父母的眼中,這個新誕生的生命不只是人世間的隨便一個小生命而已,其實,這就是父母自己的生命。
如果人世間的父母尚且如此珍惜自己的子女,那麽,當“天父”創造人類,給予我們生命的時候,是不是更加富於愛情和關愛呢?在舊約中,特別是在先知書中,天主經常用父母之愛來形容祂對於人類的愛情:就算母親忘記自己的嬰兒,我也不會忘記自己的子民!這,就是那位創造我們的天主,我們的神!祂絕對不是宇宙中的一種模糊的力量,我們也不是生物進化的結果,亦或分子偶然的組合,我們是祂的子女,而天主就是我們的父母。這樣一種關係,也就是每一個人人性尊嚴的最深的基礎。
其次,當人類成長的過程中,我們開始變得一天一天的獨立,我們開始用自己的眼光和觀點來認識,理解這個世界。所以,所謂的“罪惡”就成為人類生活的一部分,因為任何嘗試都是要付出代價,並且帶有一定的危險和破壞的。但是,天主的愛並非是要窒息人性的自有,而是讓人類自己去尋獲生命的價值和目的,就算許多時候人類迷失了方嚮,背棄了天父,可是,天主仍舊和人類永遠相守。
在人類犯罪背棄天主的過程中,“子”就成為人類的救贖。既然創造我們的天主是“父”,那麽,祂的“子”自然也就是我們的弟兄了。所以,耶穌才稱呼我們為他的“朋友”,我們和他一起可以稱呼天主為“父”。
天主派遣“子”,我們的弟兄來引導,拯救我們,也可以看出天父的一番苦心。我們知道,我們的人性雖然充滿了弱點,但是,卻是驕傲無比的。許多時候,我們都不想接受自己的錯誤,承認自己的缺點,所以,原祖父母在犯罪之後的第一個反應就是互相推卸責任,彼此指責。這個“好習慣”到今天我們都一直保持着。我們不願意認錯的心理,其實,就是代表着人性中的驕傲:我不想承認另外一個人是優越於我,好過我,淩駕在我之上的。處於叛逆期的兒童不停地為自己的錯誤辯解,拒絕接受父母的批評,就是因為他們不願意去服從一種“高高在上”的父母,一種讓他們自己感到自卑,感到內疚的權威。所以,青春期的孩子,他們的問題都是去分享給那些同齡的“哥們兒弟兄”,對於自己的父母,許多時候都是三緘其口。
天父,我們的天父,祂的愛中也包含了母愛的細膩。在人類的錯誤中,在拯救我們的過程中,天父不想給我們一種高高在上的感覺,所以,祂才派遣我們的“弟兄”,祂的唯一聖子來開導,點化和拯救我們。
這位“弟兄”,天主的聖子,並非只是普通的弟兄。人世間的兄弟手足,有的時候也會彼此相殘。人類的第一對兄弟,加音和亞伯耳就是手足相殘的第一個例證。權且不要理會歷史中有多少親兄弟彼此殘害的事情,我們自己,甚或身邊的朋友中,又有多少個兄弟姊妹一生相互幫助,彼此關愛的例子呢?不過,耶穌作為我們的弟兄,卻是最為值得信任的一位,也是唯一的一位。因為祂不只是和我們一起生活過,掙扎過,體會過人世間的喜怒哀樂,人情冷煖,最主要的就是,祂是為我們而死的。耶穌説:“一個人可以為自己的朋友獻出自己的生命,那麽,再沒有比這個更大的愛情了”。祂自己恰恰驗證了這句話,驗證了祂對於我們每一位最為真摯,最為深厚的愛情。祂這樣做,這樣犧牲,無非就是為了我們的好處,我們的得救。祂在我們的錯誤中,在我們的罪過面前,在我們人性的骯髒和卑鄙的那面中,祂沒有以“義人”自居,而仍舊視我們為祂的“朋友”,這就是耶穌的拯救,一種沒有破毀人性尊嚴的拯救之途。
人類的救贖,並非是一次性的行動。所以,人在領洗之後,仍舊需要不斷地努力才會走向圓滿。人性的努力,無非就是領會耶穌的精神。所以,耶穌在升天的時候,就將“自己的神”賜給了我們。那就是天主聖神,天主的第三位。所謂“耶穌的神”,並非只是一種籠統的力量而已。耶穌的精神是特別具體的:為自己的弟兄去犧牲。聖洗和堅振聖事固然讓我們都領受了聖神,但是,表達和生活出這種耶穌的精神卻需要我們也將自己變成其他兄弟得救的原因。換句話説,當有一天其他人也能夠因我們的犧牲和付出而得救,實現人生的價值的時候,我們就是生活出了耶穌的精神,耶穌的神。
如此來看,天主聖三的奧秘,其實也就是我們每一個人信仰的奧秘。人的生命都是浸浴在天主聖三的生命和愛情當中。人類的生命既不孤單也不絕望,因為生命的起始和終結並非只是一種自然循環的結果而已,而是人類自己的選擇和決定。在耶穌之神光照下的決定和選擇,也就是我們對於自己生命的創造和拯救,對於世界的創造和拯救。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒