耶稣医治聋哑人

常年期第二十三主日(2015)谷;73137
本主日的福音中,耶稣又在十城区附近治好了一个聋哑人。每一次当耶稣施行这样的奇迹的时候,他总是告诉别人不要去传扬。然而,越是如此,那些人,特别是被耶稣医治好的病人们更加是传扬他的奇迹异能。对於,这样的作法,圣经学中有一个特别的词语默西亞的秘密。神学家们发明了这个词语,用以解释耶稣为什么不喜欢人们张扬他的奇迹的作法。
然而,神学的解释并不影响我们用普通人的常理来反省耶稣的所作所为。聖史馬爾谷在记载这段的时候,他描写的十分仔细。说耶稣用手指放在那个聋哑人的耳朵中,并且摸他的舌头,高呼厄法达,也就是开了的意思。其实,对於这样的描述,我们不必牵强地赋予太多的寓意。这可是说是耶稣在当时的时代,一个符合常人想法的作法。总之,最后那个聋哑人恢复了视听,可以开口说话了。
聖史馬爾谷记载耶稣的这些奇迹,最主要的原因,就是想要后来的人知道,耶稣就是先知们所预言的那位默西亞。所以,在今天的第一篇读经当中,依撒依雅先知已经说到,当救主来临的时候,他要让聋哑人听见(依355)。 因此,为那些熟悉旧约背景的信徒和皈依的犹太信徒而言,耶稣也就是这位期待很久的默西亞。
从耶稣的角度来看,我们可以设身处地地想像一下。耶稣,他既是真天主,又是真人。他有天主性;然而,他又是一个真实的人。作为一个真实的人,那么,他对於是有信仰的。而他的这种信仰是在世间经得起考验的。耶稣知道自己有施行奇迹的异能;然而,他不喜欢让人们去张扬,就是因为他每一次施行奇迹的时候,他的最终目的就是那个受苦的人。简单来说,当耶稣治好这个聋哑人的时候,乃是因为耶稣的怜悯之心,他为那个病人祈求了天父,只希望那个病人得到痊愈。他不想,从来也没有想过,要借助这件事情来提高自己的知名度,或者,让更多的人因此而崇拜甚或恐惧而由此追随他。在我们的社会中,时不时的,我们也会看到某个政客,名流什么的去做一件善事,去捐款什么的。然而,不久之后,许多都被曝光:原来所谓的慈善事业都是掩人耳目的伪善。他们许多人只不过是利用自己的权力和便宜来沽名钓誉,竞选获胜,或者换取知名度等等。内心里面,他们那里去挂念那些所谓的孤儿,穷人呢!
所以,耶稣在施行奇迹之后,不喜欢让人张扬,这件事情并不难理解。他纯粹是因为怜悯而帮人;绝非想以此为手段而达到自己的某些目的。这世界上,有那位真正爱自己孩子的妈妈,在每一次为自己的孩子付出之后,还希望全世界的人都知道自己是如何如何地自己的孩子,如何如何地做好自己妈妈的责任呢?如果你的帮助,爱心,真的是出自对於那个受苦之人的爱和关心的话,你不在意,也不希望他人添油加醋地张扬。只有那些以行善为手段的人才特别在意别人是否记得自己的,别人是否知道自己行了某件善事什么的。
因此,耶稣也提醒我们这些追随他的人,在行善的时候,“不要让左手知道右手作了什么善事”。这其中的理由不仅仅是因为行善不求回报的意思,更加是希望我们能够在行善的时候,意向单纯,不存私心。许多时候,人性就是如此脆弱;当面一套,背地里一套。没人看见的时候,有的人就贪了,偷了;当着人的时候,个个都要显得慷慨大方,谦谦君子。坐在教堂的时候,我们是如此的彬彬有礼,可是,一旦戴上墨镜,坐在车里的时候,我们开始对路上的车辆频频指责,暴跳如雷,有的人甚至一路气急败坏,骂不绝口。车里,车外,同一个人为何如此不同呢?其实,开车时暴躁的那个人,恰恰就是说明了那个人坐在教堂中的彬彬有礼只不过是面子的行为,而非真心所为。
所以,耶稣的不让人张扬,明白地告诉我们,他无论帮人们做什么,都是单纯地出于他对於我们的爱和关心,而非是为了什么什么。他的爱是单纯的!
因此,依撒依雅在预言将来救主来临的情形时说:不要恐惧他要亲自来拯救你们(依354)。他来,不是为了审判;而是,为了拯救。曾经有个新闻说在温哥华的一个华裔商人的家中失窃;然而,过了许久,才敢报官。为什么呢?因为做生意的,就怕警察入室。明明是失窃案,许多时候会牵扯出來偷税漏税的问题。所以,许多失窃的商人,打掉牙,肚里咽,至死不报案。世界上有些人因为自己的罪过而不敢,也不愿意去相信天主的存在;因为他们觉得天主的公义为他们的罪行是一种审判。所以,当人犯罪的时候,其实,也就是用行为否认天主的存在。不过,耶稣的奇迹却提醒我们人类,有过失,缺陷,甚或犯过罪的人类,他的到来只是为了表达爱,表达天主对人类无限的爱,并非是为了审判。


Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒