聖神降臨節


中國古代有一個青年叫作馬祖。他很希望自己能夠有朝一日成佛。所以,他整天呆呆地坐在那裏參禪。佛堂前的花開了,他看不到;天上的朗朗晴空,他也沒有注意;甚至就連敲木魚的聲音,他都聽得沒有感覺了。他只是靜靜地坐在那裏。
馬祖有一位師傅,名叫怀讓。他是一個很有智慧的人。他看到馬祖如此,就準備來開導他。
他問馬祖説:“你整天在這裏坐禪,到底想要得到什麽呢?”
馬祖答道:“我想成佛阿!”回答得斬釘截鐵。
懷讓聽完了,不出聲。然後,從墻邊拿出一塊轉頭,在馬祖附近的石頭上就磨了起來。起初,馬祖沒有注意到。可是,後來完全被老師的行為打擾了。於是,他不解地問:“師傅,您磨這塊磚頭做什麼呢?”
懷讓若無其事地説:“我磨磚頭作鏡子啊!”
“磚頭也能磨成鏡子?這怎麽可能呢!”
懷讓聽後,仍然心平氣和地説:“既然磨磚頭不能作鏡子,那麽,坐禪又怎麽能成佛呢?”
馬祖聽後,更加迷惑:“如果坐禪不能成佛,那麽,怎樣才能成佛呢?”
“這道理就好比人們駕牛車。如果車子不走了,你是打車?還是打牛?”看到馬祖無法回答。懷讓又說道:“你現在是想學坐禪,還是要成佛?如果學坐禪,禪並不在於坐臥。如果想要成佛,佛無定形。對於變化不定的事物也不應該有取捨。你執著于坐禪,那不能成佛,反而是背道而馳了”。
在許多人的想法中,打坐參禪就是為了成佛。然而,坐禪卻並非等同於成佛。這就如同我們舊約時代的齋戒和祈禱是一樣的道理。天主藉著梅瑟的口告訴人們應該卻齋戒,去祈禱,然而,齋戒並不能和天國等同;祈禱也不能和天主的話互換。新約中的經師們固然恪守齋戒和祈禱的“古訓”,可是,當他們本身是一塊“轉頭”的時候,無論怎樣打磨,也變不成“鏡子”的。
無論是佛教中的坐禪修行,還是天主教中的齋戒祈禱,作為一種追求聖德,接受天主恩寵的方式,是可行的;如果當作是一種絕對的“救恩”或者終點的話,那就完全是另外一種性質了。“有心成佛”,就難以成佛。我們教會中的聖人們,又有哪一個是“刻意”成聖的呢?每一位聖人的“聖”字,都是教會和信眾賦予其的;沒有哪個人在自己活著的時候以“活聖人”自居,最后反而成聖的。相反,我們在許多聖人的傳記中發現,他們往往稱自己是“最卑微”的“罪人”;稱自己是人群中最為弱小的一群。然而,就是這種不做作的精神最終引領他們走到了聖品。
每一個人之所以成聖,在我們教會的理解中,乃是出於天主的恩寵和聖神的運作。人所要作的,不是去“賺取”,而是去逐漸地放掉自己內心當中邪惡与黑暗的部分。剩下的工作,就是天主聖神的運作了。
在今天的福音中,耶穌在複活之後的顯現中,首次將聖神賜給了他的門徒們:“你們領受聖神吧!”繼而又說:“你們赦免誰的罪,誰的罪就得到赦免。你們存留誰的罪,誰的就得存留”。這句話聽起來頗像是賜予一種“特權”,“權力”什麽的方式。因此,後人曾經誤以為“領受(賜予)聖神”就稱為一種可以繼承甚或買賣的權力。這樣的觀念才導致了歷史中的買賣神職,“教會之外無救恩”的錯誤做法。
其實,反觀宗徒們在接受聖神之後的轉變,我們就可以發現:他們所領受的不是一種特技,或者特別的能力;而是一種恩寵,一種精神,一種全新的生活態度。他們當中的這些人,之前是什麽脾氣,領受聖神之後,還是什麽脾氣;之前是什麽特長,之後還是;之前是一個普通人,之後也是。至於他們驅魔,治病的能力,耶穌還在世的時候就已經賜給他們了,并不是什麽特別的。他們在領受聖神之後最大的轉變就是他們的“精神”。他們固然還是同一群人,但是,他們自此以後的生活態度由自己走到了天主那裏;他們的精神由軟弱變為堅強;他們的神恩由蟄伏狀態甦醒了過來;他們的人格不再那麽匱乏,他們的心胸也不再那麽狹隘,他們的信心也不再那麽搖擺。這就是那位無形的聖神帶給他們的轉變。
宗徒們領受聖神,乃是為了將“同一個”聖神賜予所有願意領受的人。換句話説,聖神不是“限量版”的商品,至給予所謂的經師或者司祭等等。正是因此,保祿才說:“我們所領受的乃是同一個聖神”。這個聖神就是耶穌當年賜給宗徒,宗徒傳給教會的同一個聖神。教會中,無論是男人還是女人,無論是平信徒還是獻身的人,無論是那個一個國家,語言,種族的人,所有因著基督而領受的聖神,都是同一個聖神。既然是同一個聖神,那麽,所有分裂的事情,仇恨的行為,都不是來自於聖神,而是來自於魔鬼。
有的時候,我在想:“如果我們知道自己這個‘好基督徒’和那個‘坏人’所領受的是同一個聖神的話,我又該以怎樣的態度來對待他呢?”對於此,保祿將其比喻為我們週身的肢體:手和腳之間,眼和耳之間不應該有什麼貴賤,主次之分。現實當中,固然有人因為不滿意某一部分而去整容,但是,生活中,教會中卻不能因為某個人的表現不甚滿意而將其“剁去”,因為手和足都構成了這個身體。
“手”和“足”之間,有時的確會有衝突相撞的時候。然而,在“耶穌基督”這個活得身體內,他們最終還是在聖神的恩寵中保持聯係。不過,如果我們這個“手”或者“足”不是連在耶穌的身體上,而是連接在其他的什麽“身體”上的話,手足相殘,四分五裂則是常有的事。

也許有一天,有人覺得自己是這個身體的“頭”,覺得他人都不甚完美,看著誰都不順眼;這個時候他不應該再去強調自己領受了什麽“神恩”而是應該反省一下,自己就算是“頭”,這個“頭”究竟是在那個身體上?聖神的效果,聖經上説的特別明白:是愛,是含忍,是寬恕,是和平等等。“聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處”。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒