基督君王節(路23:35-43)

基督君王節(路233543
在大自然的世界里,萬事萬物的生活存在都遵循着一定的法則和規律。有這麽一種昆蟲,紅紅的貝殼,生活在森林深處。它們需要吮吸一些野果子的汁液過活。可是,這種昆蟲有一個特別的地方,就是:他們在長大離巢之前,通常最后的一次飲食,就是他們的母親(昆蟲)。
每一年產卵的時候,這種昆蟲都會生出許多小昆蟲。所以,當這些小生命出來的時候,他們需要不停地吮吸果汁才可以成長。因此,他們的媽媽就要晝夜不停地到周圍尋找果子,然後,艱難地拖著比她自身還要龐大的食物回巢。等她回來的時候,卻已經發現自己的小孩子已經在那裏嗷嗷待哺了。如此,她又要急著出去,再去尋找新的食物回來。就這樣日復一日,母昆蟲要不停地出去覓食,直到有一天她累得再也走不動的時候,也就是小昆蟲長大離巢的時候。它們在離開母巢時最后的一餐,就是吮吸完累死的母親的汁液,然後各自離去。
這種昆蟲的“做法”如果是在人類的世界里,自然就是一種高尚的犧牲。然而,為自然界的這些生物而言,他們只是在遵循著傳遞生命的生存法則而已。自然也就沒有什麽高尚不高尚的說法。
自然界所有的生命中,只有人類是可以不按照大自然的規律生存的生物。所以,許多時候,人類既可以成為拯救他人的英雄,也可以作出“禽獸不如”的惡行。自由意志,可以說,既是人類的祝福,也是人類的詛咒。因此,一個人如何運用自己的自由意志也就成為決定自己命運的標準。
耶穌的一生,是他自由選擇的一生。無論是在受洗的時候,還是在他山園祈禱的時刻,他的自由意志都經受過和我們常人同樣的攷驗:按照真理(天父的話)去活,還是讓真理按照自己的意思去實現?
耶穌雖然經歷了我們常人的困惑,但是,他和我們常人不同的地方就是在於:他總是讓自己的生活去追尋真理的帶領。他如此的生活方式,最后體現在十字架上的表現。當那些所謂的宗教“首領”和士兵們都在譏笑他説:“如果你是默西亞,就從上面下來吧!”的時候,他沒有想小說裏面所想像的那樣,或者像偽經裏面所記載的那樣,從十字架上走了下來,並且立刻懲罰了所有那些迫害他的人。這樣的場景也許是我們常人所喜歡的結局,可是,卻不是一個“受苦的僕人”應走的道路。作為天主子,天主的揀選者,基督,他的一生就是為“應驗先知”,就是為“承行父的旨意”。耶穌在世的生活,就是為了指示給人類:人應該如何按照“天主的話”去生活。
世界上有兩種人,我們最容易區分:一種人為了成就自我而放棄他人;另外一種人為了成就他人而放棄自我。對於前者,我們稱之為“自私”;對於後者,我們稱之為“聖人”。我們這些常人呢?有的時候會自私自利,而有的時候也會豪氣填胸,作出一些聖人之舉。好人也罷,壞人也罷,我們每一個人最終的結局其實都是每天生活抉擇的結果。然而,有的時候,人的夢想和自己生活的現實會出現一種脫節和溝壑。世界上有一個特別的地方,就是“監獄”。監獄中的人,三教九流,形形色色。許多人曾經是叱詫風雲的人物,可是,最終還是在獄中終老一生。記得有個說唱歌星深處囹圄的時候說過:“我無法改變監獄的生活。這就是他們為我準備的,這也是我自己造就的結果”。世界上的人,無論智愚老幼,沒有人願意走到那個地方,然而,世界上每個國家的監獄卻越來越人滿為患。所以,生活的結局通常不是隨著人的夢想而設定的,倒是人們每天的生活方式來選擇的。
基督徒,這個名字,其實不是一種空洞的標籤,貼在人們頭上的記號而已。基督徒乃是一種具體的生活方式。這種生活方式涉及我們生活的方方面面:如何談話,如何淨思,如何待人,如何接物等等。一個基督徒也許心中願意追隨基督,走向天國,但是,如果他的生活方式是一種法利賽人的虛偽的話,他最終只能是背道而馳,越走越遠。我們的教理上曾經説:洗禮乃是一個永遠不會抹去的印記。所以,有些教友就覺得這個神聖的“印記”至少會讓自己靈魂的得救活得些許的保障。默示錄上描述,當天使最終來彰顯天主的公義的時候,只有那些“頭上有印記”的人才可以倖免。不過,這個“印記”乃是靈魂的印記,而不是教堂裏面領洗登記本上的一個籤名。所謂“靈魂的印記”就如同我們説一個人的本性“善良”一樣,這種善良乃是一個人的微笑,善舉和溫良的綜合,而不單單是一個人的長相。人的靈魂究竟是什麽様,段要看他每天的生活方式如何了!一個人的生活方式如何,他生活的世界也就如何。我們常說:物以類聚,人以群分。許多時候,看一下一個人的朋友如何,這個人基本的生活特性就已經瞭解的差不多了。
基督徒的生活方式,除了能夠向世人見證信仰,表明自己的身份之外,更加可以彰顯出來自己是否屬於“耶穌的國度”。提到“默西亞的國度”,舊約中的人們總是幻想一位像達味那樣的君王可以統治萬邦,威懾四海。中世紀的教會在區分“天上之城”和“地上之城”的時候,也是寄望於一種世上的君王。記得我們在小的時候學習到“聖教廣陽”這句話,就會想像出天下的人都會相信天主,都會加入天主教,大家成為一家,只有一個國家,一種語言等等。可是,隨著歷史的變遷,歲月的證明,這樣的“天下一統”的國度是永遠不會實現的。人性使然!有人的地方就會有紛爭,就會有腐敗,就會有薄厚,就會有不平等。所謂“人間天堂”只不過是文學中的一種幻想而已。
在這樣的思想之下來看“基督君王”的節日,我們自然就會問及:基督的國度究竟是什麽樣的?或者說,都是誰才屬於他的國度呢?其實,從本質上來說,一個人是否屬於基督的國度,是否遵循他的道路,根本就在於那個人選擇的生活方式如何。一個善良的非教友和一個虛偽的老教友,這兩個人究竟誰真正屬於基督的國度呢?!所以,日常生活中,我們經常聽到一些特別的提問:“犯一些小罪不會有什麽大礙吧?”,“撒謊又有什麽呢?”“不守齋不會下地獄吧?”等等。其實,所有這些“犯了怎樣”的問題都不是關於信仰的基本問題。所謂的信仰,恰恰就是由這些瑣碎細微的生活細節奠基的。每日生活中的點點滴滴,就是我們生活方式的標記。生活方式如何,他的結局也就如何。比如,一個小孩偷一次東西,是不會坐監的;然而,如果他每天偷一次,遲早是有走進監獄那一天的。一個人撒謊一次,固然不會喪失靈魂;不過,如果日日撒謊,那麽,最總喪失的不只是誠信,也許是自己的靈魂。

耶穌來到世界上,從來沒有寄望於人世間的國度。他只是想把天國帶到人間。在十字架上,比拉多寫下“猶太人的君王”,然而,就是當時的猶太人將耶穌告到了死刑架上。所以,基督的國度不是任何種族,地域或者時代可以侷限的。他的國“不是世上的”,因為永生根本就不在於血肉之軀。教會之所以給予“基督君王”的節日,無非是讓我們重溫自己領洗的誓願,看看自己是否在生活中以“基督”為重點,是否按照基督的牓樣待人接物。過去的貴族,總會有一套特定的生活禮儀,用以區分自己和普通人的身份。同樣,所有宣認自己是有信仰的基督徒,也應該有一套特定的準則和行為標準,用以表明自己是屬於基督國度的公民。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒