複活寡婦的獨生子

 那音城是位於納匝肋東南的一個村莊, 也屬於加利立境內。耶穌在傳教的時候,經常經過這裏。在福音中的今天,耶穌如同往常一樣到那裏傳教授道。當他們走到城門口的時候,看到有一群人正在抬著一 具屍體出城。原來,死者是一個寡婦的獨生子。此情此景,不得不令耶穌悲從中來,立時動了“憐憫之心”。
耶穌之所以對這個喪失獨子的寡婦動了 憐憫之心,或許是因為他自己對於寡婦的苦衷深有體會。耶穌當時的時代,乃是一個農業的社會。這個女人在失去丈夫之後,生活已經開始變得艱辛;如今,連她身 邊最后一個親人,自己的獨生子,也離她而去。這對於她來說,無異就等於生活的末日。在那個農業的社會里,從日常生活的大水砍柴,到播種收穫,大多數的工作 都屬於是男人的工作。那個寡婦在失去了家裡最后的一個男子之後,也就是意味着她喪失了維持田地的能力。今後的生活要靠那些遠方的親慼和朋友來過活。生活之 艱難,可想而知。
如此艱難,不得不讓耶穌聯想到自己的母親,瑪利亞。自己的母親和這位寡婦一樣,曾經在若瑟去世之後,有過同樣的辛苦生活。 況且,耶穌明明知道,將來有一天,他也要離開自己的母親,自己的母親也要在十字架下面,如同這位寡婦一樣,悲痛欲絕。如此情景,怎不使耶穌無限傷感。所 以,他因著對於這個寡婦的“憐憫之心”,才施行了一個偉大的奇跡,讓那個青年複活了起來。
在新約中,耶穌複活死人的奇跡,總共有三個。一個 是複活雅依洛的女兒,一個是複活拉匝録,還有今天這個寡婦的獨子。在這個三個復活死人的奇跡中,有著一個共同的特點,就是:耶穌之所以施行這麽大的奇跡, 全是因了對於“活着的人”的憐憫;那個女孩的父親,拉匝録的姊妹,還有這個青年的母親。看到這些人如此痛苦,耶穌的愛心和同情,不得不讓自己主動去幫他們 化解痛苦,抹去淚痕。
複活死人的能力,乃是一種超凡的特恩,也是一種“操控生死”的權力。這樣的權力,耶穌從來沒有用它來炫燿自己,或者謀 求私利。換句話說,他從來沒有被自己手中的權利腐蝕掉。他雖然有著悲天憫人的柔腸,也有著感觸冷煖的人性,但是,他卻沒有我們人性中各種虛偽的毛病。權且 不要説什麽“生殺大權”,就算是一點點的權利,在我們今天這個時代,已經足以讓一個所謂的“正人君子”濫用公職,瀆職謀私了。在每天的新聞中,我們處處都 可以看到“腐敗”的醜聞。什麽市長,省長,總統,公務員,等等,每個人在自己手中的丁點權利面前,無不跌倒糜爛。看到這些新聞,許多人都覺得:“如果換上 是我,我就不會如此腐敗...”可是,結果證明,每一個人都一樣。人都想透過手中的權力得到自己想要的,但是,最終都是“權力”讓自己變成自己所不想成為 的。
複活死人的權力,同時也向世界展示出來耶穌就是生命的主宰,也是生命的賦予者。雅依洛的女兒是在靈床上,寡婦的獨子死了不久,而拉匝録 則是在死了三天之後被耶穌複活起來的。這三個奇跡綜合起來,也就顯示出: 複活的奇跡並非不是什麽“假死”,或者“借屍還魂”的現象,而是耶穌完全主宰生命的天主性。他可以在任何時間,任何階段,賦予人一個新的生命。
在 信仰上,每一次我們談到“新生”,都不單單是指那種肉體上的再生,更加是指的靈性上,精神層面的“新生”。這種“新生”的狀態,許多人平時因為生活的勞 碌,世俗的困惑而不知不覺。接受這種“新生”人們通常需要經歷一些痛苦和磨難,然後,才可以感受這種大徹大悟,醍醐灌頂的感覺。所以,新生的境界,固然讓 人渴望;可是,走向新生必要經歷的痛苦,卻往往讓人望而卻步,舉步不前。這就如同天主的十誡,也就是通向天國的道路一樣:道路是明白的,路標是清晰的,可 是,恪守誡命而有的約束感,自律和犧牲,那就不是人人願意去面對的了。
所以,如何讓人既可以獲得新生,而又不恐懼那種走向新生的痛苦和犧牲過程呢?這就是耶穌所要解決的問題。換句話説,在人和永福之間有一道鴻溝,這個鴻溝就是所謂的痛苦,死亡和犧牲。耶穌所要做的,就是在這個鴻溝上面,搭起一座橋樑。這座橋樑,就是福音的道路。
福 音,之所以適合我們人性的要求,就是因為福音書並非是一部“報喜不報憂”的空洞宣傳。在福音中,耶穌既啓示給我們天國的美好,也揭示出世界的真相:痛苦, 死亡和不完美。渴望和相信天國的美好,并不能讓人逃避人間的痛苦和不完美,這是一個最為基本的信仰。如果有人以為“信了教,什麽痛苦都沒有了”的話,那真 是大錯特錯了。因為耶穌也是在自己的痛苦和死亡中,完成天國的喜訊的。
既然耶穌帶來的信仰不能夠讓我們置身事外,免於各種痛苦的話,那麽,喜訊的“喜”從何而來?福音的“福”又從何說起呢?
其 實,在今天複活死人的奇跡中,耶穌已經開始給我們回答這個問題了。他最為完美的答案,還是在自己的死亡和複活中揭曉出來的。在耶穌的生命,死亡和複活中, 我們可以發現:生命和世界中充滿了痛苦和不完美,這是世界的真相。無論誰,如果幼稚地相信世界是完美的,遲早會被他所以為“完美”的世界所欺騙。
但 是,耶穌還要讓我們明白:死亡和痛苦固然是世界的真相,但,畢竟不是“全部”的真相。除了痛苦和死亡,還有永福和複活;除了人世變幻,人情冷煖之外,還有 生命的主宰,在我們生命的每一個階段,左右相伴。這位生命的主宰,在我們幸福的時候不會誤導我們,在我們遭人冷落的時候不會拋棄我們,在我們面對死亡的無 知而恐懼的時候來伴隨我們。這,就是耶穌帶給我們人類的更大的真理。
這種境界恰如一個人成長的過程一樣:同年時代,幼稚天真,相信父母的完 美,相信家庭的完美,相信家庭的完美,相信人與人之間的單純;可是,突然有一天,家庭破碎了,父母離異了,自己也被人欺騙了。我們對於“完美”的夢想也隨 之破滅了。於是,我們開始質疑世界,不再相信友誼,不再陶醉愛情。如此感覺,我們稱之為“成熟了”。
但是,這樣的“成熟”是“早熟”。不是 真實的。因為,在人心的深處,人需要信任和被信任,人需要朋友之間的坦白,人更加需要愛情的壯烈。所以,當一個人走過了“知天命”的階段之後,他才會比較 完整,比較客觀地,看待這個世界。許多人帶來的結論就是:美好的人生和愛情,就如帶刺的玫瑰。有的時候,痛苦也是獲得愛情和幸福的必要部分。不要因為刺痛 而唾棄玫瑰,更不要因為玫瑰而忽略了毒刺。所以,那些真的經過人生大風大浪,參透人生的智者,通常都顯得十分冷靜和謙和。在風雨中,他們坦然處之;在榮耀 前,他們淡然以待。他們既沒有年輕人的幼稺莽撞,或者憤世嫉俗,又沒有老年人的圓滑世故,華而不實。因為他們在人生的痛苦和幸福之間,看到了一個最佳的切 合點。
 耶穌的福音更是如此。痛苦和死亡的事實不僅僅出現在耶穌的宣道中,更加是他生命中的一部分。不過,福音看待痛苦的角度,面對死亡的 態度和俗世的截然不同。“相信”耶穌就是生命的主宰,這種“信”本身不只是探尋答案的過程,其本身就是答案。耶穌説:“信我的,必獲得生命”。相信耶穌在 我們生命的每一個階段和我們同行,這種信仰的力量,其本身就是我們積極面對痛苦,跨越死亡的力量。痛苦,不會因為人的逃避而有所減少;死亡,也不會因為人 的拒絕而不存在。所以,真正的真理,也就是耶穌的福音,既不是讓我們像“富二代”一樣,生活在前輩辛苦的收穫中而不知人間疾苦;也不是讓我們如同無神主義 一樣,否認生命的價值,消極地相信“人死如燈滅”。耶穌的福音,是來之於客觀真理當中的。真理,道路和生命,這三者本是同一真理的三面。接受其中一個,也 就是認同了另外任何一個。耶穌所要賜予的生命是“屬靈的”,是開始於我們今天的生活,此時此地的境遇中的。不要否認説:“在我的痛苦中,天主你在哪裡?” 因為跟隨耶穌,也就是要和他一樣,在信仰中,為了真理而勇於接受自己的十字架。在死亡的盡頭,十字架是一種羞辱;然而,在複活的開端,十字架卻是一種價值 和榮耀。十字架,就是新生的起點!

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒