五餅二魚(若6:1-15)

“五餅二魚”的奇跡,在聖經中也是極具爭議性的問題之一。如今,有些激進的基督教派為了迎合人們對於理性的崇拜,而否認了聖經中所有奇跡的超越性,可能性。不過,讓人感到可惜的是,這樣的思想曾經在中國的一些小修院裏面被視為“權威性的”解釋,甚至被人放在課堂上來講授。現在想起來,簡直是荒謬至極,誤人子弟。
比如,對於今天耶穌所施行的“五餅二魚”的奇跡,他們是這樣解釋的:耶穌其實根本沒有施行什麽奇跡,只不過是說了一番鼓舞人心的講詞。然後,使得在場的人都感動不已,慷慨解囊,將自己袋子中的食物拿出來和他人一起分享。所以,才會出現聖經上所謂的“五餅二魚”的奇跡一說。
這樣的解釋看起來似乎合情合理,也容易被人所接受。但是,這種所謂的“合情合理”的背後,卻是引向一個最大的不合理,不合情的事實,那就是:否認耶穌的天主性,否認信仰的超越性,否認世界上精神力量的事實。“只有合情合理的東西,才可以被接受”這樣的邏輯,其實,是來自於人性中自大和無知的那一部分。一個人無論信不信天主,信不信永生,都應該會同意:人世間的許多事情,並非都是人的理性和知識可以理解的。像所謂的“愛情”,“意義”,“價值”等這些高尚的,真實的價值觀都不是依人情為判斷標準的。否認了這些超性的存在,也就是將人性降低為低級動物的邊緣。這種思想其實是對於人性的一種侮辱。
其實,聖經所記載的這個奇跡,“五餅二魚”的奇跡,嚴格來講,並非是一種廣義上的“增餅”的奇跡。通常人們對於這個奇跡的解釋就是:耶穌看到人們沒有吃的,所以,就將五餅二魚變成了幾千張餅,幾千條魚,所以,最后每一個人都吃飽了,還有剩餘。可是,聖經當中並沒有這麽説。從頭到尾,聖經上只是強調,耶穌僅僅用“五餅二魚”餵飽了幾千人。而且,在最后,若望還特別説:“他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐”(6:13)。這裏是“五個大麥餅”的碎塊,而不是幾千張餅的碎塊。所以,這個奇跡的真相就是:耶穌用五餅二魚款待了幾千人,而且,每個人都吃飽了,滿足了。換句話説就是,耶穌沒有改變五餅二魚的“量”,而是轉化了五餅二魚的“質”。他讓這幾塊普通的餅發生了內在的變化,奇跡般的變化,以致於讓一個人吃飽的食物去餵飽了幾千個人的肚腹。這就是奇跡的本質所在。至於這様的奇跡如何發生,那就不是我們這些普通人可以做得到的了。
在此,我們也可以看到天主行事和人行事的一大區別所在。天主的作為,往往都是通過內在的變化,而去影響和改變外在的世界。比如,天主為了拯救這個最罪惡侵蝕的世界,他沒有去用閃電劈死那些作姦犯科的人,而是透過一些善行,愛心,甚或痛苦來轉變罪人們的心。心變了,自然那個人也就變了。可是,我們人類的作為呢?卻是截然相反的。我們經常試圖用一些外在的手段來改變內在的世界。比如,在許多國家,所謂總統競選的時候,其實,比較的不是那個候選人更加正直,更加有能力,而是那個候選人比較有錢。在窮的國家,也許一袋米可以換回一張選票;那麽,富的國家,也許價格要高出很多。在比如,你的14嵗的兒子不聽話,作為父親,許多人會選擇一種更加簡單的方式來讓他聽話:處罰和教訓。直到有一天孩子向你挑戰的時候,做父親的才意識到,原來幫助孩子的不是棍棒,而是內在的,心靈上的溝通和理解。不過,這就是我們人類的作為,我們已經很習慣了這種作為。
所以,聖經上説,當耶穌施行了這個奇跡之後,餵飽了這些人的肚腹之後。他們要“強迫他為王”(這也是對於這個奇跡的佐證。如果人們吃得是自己的食物的話,也就沒有人瘋狂地要擁他為王了)。但是,耶穌並沒有迎合他們的願望,因為這樣的結果並非是他所期望的。他所希望的不是藉著幾塊麵包去改變人心,而是透過人心的皈依而去改變外在的世界。這樣的改變,我們稱之為“信仰”。
這個世界上,政客利用手中的權勢爭權奪位;商人靠著錢財為所欲為;軍人藉著武器消滅敵人。而基督徒靠得是什麽來改變滿目瘡痍的世界呢?是信仰。只有透過信仰,透過內心的皈依帶來的改變,才是永恆的改變,才是穩定的改變。歷史中,每每當教會放棄信仰的方式,而是用人的方式,利用財富,權勢,亦或武力來改變世界的時候,結局都會依失敗而告終。 其實,這也揭示出一個亙古長存的真理:世界上的權勢代代交替,王國起落沉浮,只有信仰,只有這種信靠天主的超性力量永存不滅。信仰的力量之所以長存,因為它是基於人心,隱藏於人性的,內在的,像“芥子”一樣的生命力量。外在的一切都會隨著歲月而腐蝕淘汰,只有隱藏在人性中的真理和善才會隨著歲月的交替而愈發彰顯。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒