人子在地上有赦罪的權柄

本主日的福音中,聖史馬爾谷又給我們記載下來耶穌所行的一個奇跡,就是醫好了一個哥法翁的癱子。這個癱子應該算是幸運,因為他雖然不能擠過熙攘的人群去見耶穌,但是,他的朋友卻從房頂上把他卸到耶穌面前,得以被治癒。在治癒了他之後,耶穌打發他走,説“孩子,你的罪赦免了”(谷2:5)。可是,這句話卻遭來了他人,特別是那些權威人士的非議。他們認為耶穌說了褻瀆之言,因為他自居為天主。這裏,我們應該補充一點聖經的文化背景知識。在耶穌那個時代,人們通常將苦難和罪過當作一回事。換句話説,就是如果一個人在世界受苦,比如,生病,車禍,失業,夭折等,肯定就是因為他曾經犯了什麽罪過導致的。如果一個人沒有罪過,或者罪過比較少的話,那麽,他在世界上應該是諸事順遂,身體健康,萬事如意的。這樣的想法在我們今天顯得十分幼稺可笑,可是,在當時卻是人們來解釋世間苦難的一個方法。人間為何有疾病災殃呢?是因為天主不夠仁慈嗎?當然不是。那麽,就是因為人類的罪惡所致了。你受罪,因為你因為罪過而受到處罰的緣故。
明知人們有這樣的觀念,耶穌仍舊告訴他們他自己可以赦罪,就是想讓他們明白到自己真正的身份。他,其實就是天主。所以,他才說:“哪一個比較容易呢?是説,你的罪赦了。還是説,起來!拿起你的床走呢?”(谷2:9)。不過,後來的歷史,我們也知道。那些人最終沒有承認和接受耶穌就是天主子,是天主。為什麼呢?
如今我們之所以接受耶穌為天主子,一方面是因為教會的教導,聖經的見證,另一方面也是許多殉道者的鮮血證明了他就是天主。那麽,當時的人呢?按常理來說,當時的人們應該更容易相信耶穌:他們有所有的經書和預言,他們可以和耶穌交談,親眼看到耶穌的所作所為,為人處事。可是,究竟是什麽原因阻礙了這些人看清楚耶穌的身份呢?
其實,縱觀福音,我們不難發現。這些人之所以沒有接受耶穌天主子的身份,不是因為證據不足,信息不夠,而是因為他們“不願意”接受這個“納匝肋人”作為他們的救世主。簡言之,偏見所為。是偏見遮掩了他們的雙眼,是偏見讓他們釘死了自己的主。
說到“偏見”一詞。廣義來講,可以分為兩種。一種是沒有惡意,或者傷害性的“成見”;另外一種則是惡意的詆毀和傷害。
所為的成見,比如,不同文化之間存在的成見:許多人認為美國人比較自由,個人主義;英國人則比較實際,冷漠;法國人比較有教養,可是散漫;而德國人比較喜歡音樂,有紀律性,可是尚武等等。這些成見是我們對於一種文化的粗略感覺而已。它不會傷害到誰,也無傷大雅。但是,如果有人真的相信這些的話,那就是太過幼稺了。
另外一種則是我們通常所說的,有害的“偏見”了。例如,性別之間的偏見:女性比較情感化,男人比較理智話。男孩子不可以流淚,否則就不是男人。外表和內心的偏見:漂亮的人肯定也有美妙的心靈,貌醜的人自然也就心底齷齪等;錢財和能力的偏見:誰的錢多,證明誰更聰明。沒錢的人,肯定是笨蛋!
耶穌所遭遇到的就是這種偏見,“一個納匝肋人”,他的父親是個木匠... 這些偏見之所以有害,乃是因為這樣的理解會影響到我們的思維方式,我們的說話方式和對人的方式。自始至終,那些反對耶穌的人就是“看不慣”耶穌。所以,無論他救贖多少人,醫好多少人都於事無補。在他們眼裏,自己的“主”不可以來自一個賤民的。
其實,偏見之害,最大的就是阻礙我們用一顆正常的心去愛人。去愛人的基本前提是理解。如果我們對於一個人的理解十之八九是偏見的話,我們又如何可能正確地,成熟地去愛他們呢?比如,你的孩子從小內向,膽小,可是成人歷練之後,他已經不需要你再像影子一樣罩著他,保護他了,他已經成了勇敢,開放的男子漢了。可是,如果他在你心中的形象永遠保留為一個膽怯怕事,需要你炤顧的小鳥的話,恐怕你和你兒子之間的衝突是在所難免了。再比如説,一個女孩子的男朋友十分瀟灑,他們交往了十年之後卻分手了。自此,那個女孩子見到好看的男孩子就覺得他們是花花公子,“小白臉沒有一個好東西!”的話,那麽,恐怕她後來是很難組織家庭的了。
因此,在生活中,如果一個人整日憤世嫉俗,這個看不慣,那個又傷風敗俗;這個人是騙子,那個人是小偷;這個不好,那個更壞的話。那麽,他絕對是一個沒有愛心的人,絕對是!就算這個人每天守齋祈禱,望彌撒,辦告誡都沒用。因為他的眼裏,心裡充滿了對人的偏見和鄙視,嫉妒和仇恨,這樣的人,一個根本不會欣賞任何人,不會贊同任何人的人,他怎麽可能去愛他們呢?人縱然可以欺騙別人,但是不能欺騙自己的心。如果你對一個人絲毫沒有好感的話,你是不會愛他的。就算做一些所為的“愛”的工作,也是敷衍塞責,做給人看的。我們的心先要喜歡一樣東四,其後才會產生愛。其實,話又説回來,他人真的如我們抱怨的那樣一無是處嗎?不一定。人無完人的反面恰恰就是說明每一個人也更有可愛之處。只不過,許多時候,他人的缺點似乎比優點為我們更加有吸引力而已。
所以説,一個基督徒如果真心想要去愛人的話,應該儘可能地減少自己對於他人的偏見。完全杜絕是不可能的,但至少我們可以理解的更多,愛的更多。因為沒有愛,我們是不會認識耶穌的!

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒