基督受洗




在傳統的道理中,耶穌基督的受洗通常被視為是他公開傳教生活的肇始,同時,也是天主聖三彰顯其光榮的時刻。這樣的解釋雖然沒錯,可是,對於我們所有因著受洗而歸入信仰門下的基督徒而言,似乎這樣的解釋缺少了一種內在的關聯。
首先,我們應該清楚,耶穌基督所受的洗禮並非如今我們所接受的洗禮。他所接受的只不過是若翰“悔改的洗禮”。所謂“悔改的洗禮”,恰恰就如若翰自己的話所說的那樣,是“用水洗你們”。但是,耶穌後來所建立的洗禮,乃是用“聖神和火來洗你們”。兩種洗禮的區別之處,乃是本質上的。
既然若翰的洗禮只是一種“悔改”的洗禮,一種禮儀性的洗禮的話,那麽,耶穌為什麼還要接受這樣的洗禮呢?他既然沒有“罪”,也就談不上什麽“悔改”。既然不是“悔改”的理由,是不是説這個洗禮為耶穌而言就變成一種單純的形式和儀式了呢?並非如此。
以往人們對待這個問題,許多人都會借用一個比較懶惰的解釋模式:“耶穌雖然沒有罪,但是仍舊接受若翰悔改的洗禮,乃是因為他的‘謙卑’,寧可像罪人一樣接受罪人的洗禮”。這樣的解釋聽起來似乎蠻有道理,其實是一種誤導和謬論。這難道不是説耶穌在受洗的時候故意欺騙他人,故意顯耀自己嗎?
耶穌雖然是天主子,“除了罪過,過著和我們一樣的生活”,但是,他也是“默西亞”,救世主。他的使命乃是將我們“由法律之下解救出來”。就是因為這種使命,所以他才去接受若翰的洗禮。用耶穌自己的說法就是:“為了完成全義”(瑪315)。所謂的“完成全義”,也就是令他成為一個完美的救世主,一個完美的人。一個人想要拯救他人的話,自身首先應該得到救贖。渡人應先渡己。如果耶穌自身沒有完善法律的話,他又如何去拯救那些在“法律之下”的罪人呢?所以,耶穌的受洗並非只是一種障眼法,或者單純的儀式,而是他完成救贖大業的重要一步,成為默西亞的開始。
洗禮通常被認為是一種“意義”的開始。茫茫人海的生靈,一旦尋獲了救恩,這才開始一段新的,有意義的人生。可是,說到“生命的意義”這個話題,卻又讓我們感到無從琢磨,無從解釋。許多哲人賢士都曾經試圖探索一條穩妥安全的道路,讓所有的人都可以確確實實地找到人生的意義。但是,迄今為止,這個獲得人生意義的“妙方”還是沒有出現。難怪有許多人曾經質疑:人生究竟有意義嗎?亦或只是人們自欺的幻覺呢?
也許,“生命的意義是什麼?”這個問題就如同問一個棋師:“世間最好的一步棋是什麽?”是一樣的道理。下棋的人,無論是象棋還是圍棋,都明白一個道理,那就是,棋的招數本身並沒有優劣之分。這一步棋究竟是高是低,端看當時的棋局如何。棋局如世局,變幻莫測,毫無規則可言。一步棋只要應用得當,判斷及時,簡單一步就是好棋。
“生命的意義是什麼?”這個問題之所以懸而未決,就是因為人世間每一個人雖然都有生命,但是,生命的道路和境遇卻各不相同。既然道路不同,那麽,所謂的“意義”也只有在具體的環境,具體的時間,具體的地方中產生。換句話説,與其問“生命的意義是什麼?”不如問“你的意義是什麽?”每個人雖然道路不同,可是,每個人的道路里同樣都有喜怒哀樂,高低起伏,誘惑和挑戰,幸福和磨難,這些都是路上不可避免的。如何面對和應對,這就決定了“你”的意義所在。
因此,許多人喜歡用假設的方式來讓自己看清楚自身的意義:“如果你的第一次生命荒廢了,那麽,如今在你最后一次生命中,你將如何呢?”或者説:“如果這是你生命的最后一次機會,你該如何行事呢?”這樣的詢問無非是讓我們更具體,深入地看到自身生命意義之所在。
耶穌受洗,其實,也是探索人生意義的開始。耶穌將來的生活和苦難,都是具體的,獨特的。但是,他的生命所帶來的啓示和意義卻是普世性的,絕對的。世上的人,沒有人可以完全模仿耶穌的生活,但是,沒有一個人不能夠模仿耶穌的生命。
耶穌所傳授的福音,所開啓的道路,更像是一個眼科醫生,而非一個畫家的所為。畫家所兜售的,乃是他自認為完美的作品;而眼科醫生所給予的,卻是一雙健康明亮的眼睛。透過這樣一雙眼睛,我們才會看清世界,看到真理。真理在世界上並非是隱藏的,它之所以變得難尋,乃是因為被人,物所遮蔽。人一旦具有慧眼,自然會看到真理所在。
看到真理,追求真理,這才是生命意義的根基。所以,洗禮為耶穌而言,就如同打開了他的雙眼,他看到“天開了”,他看到了聖三偉大的救贖工程。於是,他就如此開始了出外傳教的生活,開始了他走向耶路撒冷的道路。
在此,我們也可以看到:耶穌的救恩雖然開始於他自身,但是,終點卻是在加爾瓦略山頂,是在耶路撒冷,是在這個世界里。一個生命的意義雖然是具體的,可是,意義的實現卻是在人與人,人與物之間的互動之中完成的。沒有一個人可以獨自生存,更沒有一個人可以“閉門修身”。德行的高低,情操的優劣,只有在和他人相處的時候才會展現出來。所謂“事久見人心,路遙知馬力”。基督徒生命意義的追尋,我想也不是在於質問:“起點在哪裡”,而是總結:“終點在何處?”一個人的起點固然可以區別人的高下,但是,終點卻可以決定一個人的勝負。

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒