生命的迴報

任何宗教信仰都會涉及一個功德和賞報的問題。所謂的“積德”就是讓人為將來的賞報多家籌碼。那麽,在我們天主教的信仰中,這個永生的賞報問題又是如何解釋的呢?
本主日的福音瑪20:1-20,耶穌借用傭工的比喻來闡明天國的賞報究竟是如何一回事。在這裏,我們首先應該澂清一個問題,那就是,比喻中所說的人人都得到一樣的賞報,無論工作時間的多少,這樣的標準是否有失偏頗呢?換句話説,這樣的標準公平嗎?記得過去每次勸勉一些朋友歸信天主的時候,有的人就說:“我現在還不可以,等到死前再信不是一樣嗎?況且,現在信了,許多事情就不可以做了!”這樣的想法的確很精明:既可以在世界上為所欲為,又期望在天上享受永福。魚和熊掌都可以兼得!如果天國的賞報真的如同耶穌這個比喻中所說的那樣的話,那麽,我們這些自幼信主的人是不是得不償失呢?
其實,今日這個比喻,耶穌主要的意思不是在強調賞賜平等的問題。因為天國的賞報是根據每個人的行為做出回應的。保祿宗徒在格後5:10已經解釋的明白。對於福音的解釋之所以要參照宗徒的書信就是為了避免誤會聖經,斷章取義的麻煩。
這個比喻最終的寓意是想告訴我們: 永生的賞報,為每一個人都是一種恩寵。恩寵如同機遇,不只是簡單的努力的結果。在爭取永生的道路上,自身的努力固然重要,但是,天主的恩寵才是生死的關鍵所在。雖然大家服侍天主的時間不同,但是,天主給予每人的機會是一樣的。就如同那個主人在不同時間段招聘人一樣。當人獲得了這個機會之後,他的所作所為,他的動機和目的就是他天國賞報的標準了。
其實,有的時候,機遇就如同那個銀幣一樣,為每一個人都是均等的。但是,均等的機遇并不一定帶來一樣的結局。比如,工作的機會,每個人一生都會得到,但是,那份工作帶給你的是痛苦抑或幸福,卻是取決於你的工作態度如何了;許多人都有結婚的機遇,但是,這段婚姻是被苦水還是美酒,就看你如何釀造了;再廣闊一點,生命的機會,每一個人都是均等的,但是,在這個均等的生命中,人們看到的是不平等。不平等的是生活方式,可是,對於幸福,自由的追求又是平等的。所以,我們所要看重的不是生活方式的比較,房子大小的比較,而是,生活態度的比較,生活質素的比較。幸福的生活不會被生活方式所限;反過來說,同樣的生活方式卻不能帶給人同樣的幸福生活。
天主賜給人最大的機遇就是,每一個人都可能得救。但是,得救卻不僅僅是自身努力的成果。所以,我們才需要基督的救贖,才需要教會,才需要真理的引導,因為,這些都是得救的機遇。沒了這些機會,努力都是徒勞的;可是,縱然得到了機會,如果不知珍惜,同樣也是徒然的。其實,人生何嘗不是如此呢!機遇是生命改良的關鍵,但是,尋找和珍惜機遇的態度卻是尋獲機遇的基礎。所以説,人生最可悲的不是懷才不遇,而是,機會到了,你卻沒能力接下來。當幸福之神敲門的時候,你是否知道如何打開這扇門呢?

Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒