客納罕婦人的信德

 客納罕婦人的信德(瑪152131

有個男人特別喜歡莊子的文章。有一天當他讀到《莊周夢蝶》一篇的時候,他不禁突發奇想:“如果有一天,我也可以一隻美麗輕盈的蝴蝶,和自己的愛人飛翔,遊戲在田間的花叢中,這該是多麽美好的一件事情啊!”於是,他自此就開始向天主祈求:“主啊!讓我變成一隻美麗的蝴蝶啊!一隻美麗,浪漫而自由的蝴蝶!”他每天這樣專心的祈求,最后,天主就答應了。他真得變成了一隻蝴蝶。
第一次長出絢麗多姿的翅膀,可以自由穿梭在芳香四溢的花叢間,他感到了無比的幸福。“早知道做蝴蝶這麽好,早就不作人了。作人太累了!”於是,他不停地飛呀,飛呀。當他還陶醉在“化蝶”的美幻之中時,突然覺得自己好像被什麽東西黏住了。動彈不得。兩隻自由的翅膀也深重地伸展不開。原來,他撞上了一張龐大的蜘蛛網。
看到那隻氣勢洶洶,面目猙獰的蜘蛛朝他飛奔而來,他頓時嚇得不知所措。“主啊!讓我成為一直蜘蛛啊。我不想作一隻被人魚肉的,軟弱無助的蝴蝶。”於是,頃刻之間,他又變成了一隻碩大的蜘蛛。
作為蜘蛛,雖然,他不能夠像蝴蝶一樣的飛翔,但是,他仍舊可以像蜘蛛俠一樣在叢林間跳越穿梭。感覺也不錯。況且,他每天到處結網布井,捕捉許多蒼蠅蚊子,各種各樣的小昆蟲。這種感覺讓他覺得自己簡直就是森令的霸主。不可一世。
可是,好景不長。有一天,當他跳越在空中,準備結網的時候,一隻小麻雀卻將他一口吞了下去。“主啊!讓我變成麻雀吧!”他在麻雀的腹中急忙求救。
所以,他又成了麻雀。
然而,他剛剛飛出森林。一隻野鷹就將他捉將而去。急忙當中,他又祈求天主將他變成空中的霸主,雄鷹。果然,他真得又成了一隻蒼鷹。
飛翔在萬里高空,盤旋在雲端,他覺得自己過去的眼界實在是太短淺了。“要作,就作一直自由翱翔的雄鷹!”
看到那些羚羊,野鹿什麽的,只要聽到他的鳴叫,立刻嚇得四散奔逃。他不禁沾沾自喜:“作一隻鷹,真威風!”於是,他一絲長鳴,向著一種小羊羔俯衝了下去。突然,呯!一聲。他從天空直跌下去。原來,是一個獵人打中了他。
在跌落的時候,他才明白:“還是作人好!人才是萬物之靈啊!”所以,他最后一次祈求説:“主啊!讓我作回人吧!這次,我一定好好作人”。
最終,他平安地變回了自己。
經過了這麽一番經歷,他作人十分用心。所以,他的事業也是蒸蒸日上,終於有一天他住上了世界最高一層樓的頂樓。又是“一覽眾山小”的感覺。
老闆很看重他。把自己的獨女嫁給了他。他覺得作人如此,別無所求了。
然而,老闆的女兒除了樣子不錯之外,其人性格古怪,自私孤僻,盛氣淩人,傲慢無禮。剛剛過了蜜月,“河東獅吼”就成了家常便飯。
於是,沒有多久。這個人便在辦公室養了一對美麗的蝴蝶。

人祈禱。人也有很多祈求。然而,許多時候,人們不知道什麽才是“最好的”。也許,世界上根本就沒有所謂的“最好的”。所以,在解釋祈禱和“祈而不得”的問題的時候,許多人喜歡用這樣一種辯論的方式:“求而不得?乃是因為你求得不得當。求得不得當;一個可能是因為你求的內容不當;一個可能是因為你求得方式不當。”然而,許多時候,人們都覺得自己的祈禱夠真夠且,用的經文也沒有什麽不妥;又是辦告解,又是望彌撒,又是做九日敬禮等等。可為什麼自己所求的從來沒有得到允準呢?

其實,今天的聖經中,那個客納罕婦人的祈禱也有許多所謂的“不得當”的部分:第一,她不是當時所謂的“教徒”。既然不是教徒,所以,有的人就覺得他們的祈禱也就沒有什麽效驗。第二,她不是猶太人。是一個外邦人。也就是説,她不是團體中的一分子。沒有團體的輔助,一個人的祈禱好像沒有那麽有力了。至少有些人是這樣認為的。第三,她沒有按照約定俗成的方式來接近耶穌。因為耶穌説了:“我來是為了尋覓以色列家失散的羔羊拿給孩子吃的麵包給狗吃,是不當的”。耶穌的這句話,不是耶穌的思想。而是當時那些跟隨,圍觀人的想法。這些人不讓那個女人接近耶穌,也就是因為這個原因。似乎,他們這些選民就是天主的“孩子”,而那些所謂的外邦人就是“狗”,是天國的二等公民。按照這些人的歪理,那個女人的祈禱是不可能被天主應允的。那些司祭和經師相信:如果讓天主俯聽我們的祈禱,必須要有一些約定俗成的規則去遵守。比如,交聖殿稅,十一稅,念固定的經文等等,否則,人們根本無法和天主溝通。然而,就是這個在他們眼中什麽也不是的女人,她的祈禱,而且是要求奇跡的一個祈求,居然也得到了耶穌的允準。並且,耶穌還公開贊揚這個外邦女子:“你的信德真大”。難道沒有“信教”也可以有信德嗎?

那個婦女的祈禱固然有三個“不當”的因素,然而,有一個因素乃是成就她的祈禱的關鍵:她對於自己女兒的愛是真的,是純的。也就是説,她的祈禱不是來自於任何私人的利益,不是為了誰的面子,也不是為了見不得人的所求,而是來自一個母親如此單純的對於愛女的真摯的愛情。

設想一下,作為外邦的女人,如果不是到了山窮水盡,到了徹底無助的地步,她是不會冒著被家人的排斥,朋友的誤解,猶太人的牴觸的困難,而去跪伏在一個木匠的兒子的腳下的。她相信耶穌,也是由於她對於女兒的愛;她對於女兒的愛有多少,她對於耶穌的信德就有多深。所以,耶穌才驚訝她的信德如此偉大。
耶穌直接稱贊她的“信德”,而不是她對女兒的愛,多麽偉大,乃是因為在基督徒的信仰當中,我們的信仰就是關於愛和被愛的事實。簡單來說:天主教的信仰和愛幾乎可以等同。那個婦女因為愛自己的女兒,所以,才向天主所求“被愛”的機會。這也就是我們信仰的全部。人和人之間,有愛的時候,也有被愛的時候;有給予的時候,也有接受的時候。然而,在人和天主之間,大部分的時候,我們都是“被愛”。人,畢竟不能給予天主任何實質性的東西。人所謂回饋天主的方式,也就是遵循耶穌的足跡,去像天父愛了我們一樣,“照樣也去彼此相愛”。

如此來看,在祈禱中,其實根本沒有什麽“最恰當”的方式和方法;更沒有什麽“絕對靈驗的禱詞”。任何真正的祈禱,必須是來自一顆真愛的心。而祈求的內容和對象,也應該是為了愛的關懷和責任。聖人的祈禱,可以早就奇跡。不是因為他們懂得一些不為人知的“咒語”,更不是因為他們的智商和社會地位,而是因為他們那顆純粹愛人的心。安德兄弟當年治癒他人的時候,并不是為了自己百年之後可以在聖若瑟大教堂作為人們朝拜的對象。他看到他人的疾苦。他深愛他們。所以,他用心治癒了他們。就這麽簡單。

真正的愛,卻是是單純的,簡單的。但是,在我們今天如此複雜的社會中,這種“簡單的愛”,尋找起來,何其簡單呢!





Comments

Popular posts from this blog

聖神降臨節

聖伯多祿,聖保祿

复活雅依洛的女兒