Posts

Showing posts from May, 2013

基督聖體聖血節

最近幾年,中國的經濟實力翻了幾倍,中國人的生活水平也同時提高了許多。所以,這些年出國購物和旅遊的中國人也相對增加和很多。出國的人多了,引起的注意也就多了。在這些評價中,有的人總結了中國遊客的十種陋習: 1. 不講衛生:亂扔垃圾。隨地吐痰。小孩隨處便溺。 2 ,不講秩序: 坐公交車搶座位, 排隊加塞。 3 ,不顧形像:大庭廣眾脫鞋脫襪。赤膊袒胸。當中摳鼻子,挖耳屎。 4 ,吃少占多:吃自助餐多拿多佔。 5 ,遇有糾紛,惡語相向。 6 ,公共場合“大嗓門”。 7 ,拒絕向老人和孕婦讓座。 8 ,吃飯時大聲咀嚼。 9 ,不守時間,不守規則。在禁煙區吞雲吐霧。 10 ,便後不沖水。 這些陋習,當然並非只是中國人特有,可是,這並不能開脫中國人所謂的有錢人“富而不貴”的現實。錢,是多了。但是,精神上,道德上,卻貧乏了許多。 這種匱乏,在生活禮儀上,最多是“有損國民形象”,似乎不是什麽大事。可是,這種匱乏出現在有毒的奶粉中,豆腐渣工程上,包二奶和貪污腐敗上,那可就是決定一個國家生死興亡的大事了。  但是,精神上的這種匱乏畢竟“不會餓死人”。所以,有些人就“眼不見為虛”,索性自欺欺人,視而不見。  的確,這樣的匱乏“不會餓死人”,因為它會“餓死他人”。在這種精神匱乏的自私中膨脹的自我,那才是所有社會不正義和罪惡的根源。對於這種寄居於人性的自私和邪惡,人力本身的努力往往是虎頭蛇尾,有口無心。所以,這個世界上才有一位救主的出現:耶穌基督。他的降生和福音,就是為了幫助每一個人從這種罪惡的深淵中釋放出來,成為一個擁有靈魂和幸福的血肉之人。 福音的力量,也是信仰的力量,在外人看來,都是一種精神的力量,是無形可見的,是觸摸不到的。所以,人們也習慣將“精神之糧”和“肉身之糧”分開來講。有的時候,甚至分別對待。 比如,今天的福音中。門徒們看到跟隨耶穌的群眾那麼多,自己擁有的食物那麽少,所以,他們就在天色將晚的時候,要求耶穌遣散群眾,讓他們自己謀食去吧(路9:12)。門徒們之所以這樣要求,也就顯示出來,他們不覺得自己有義務去炤顧那些人的“肉身食量”。“讓他們到附近的村莊投宿覓食”并沒有什麽不對。 可是,耶穌的想法卻不如此:“我很憐憫這些群眾...因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麽可吃的;我不願意遣散他們空腹離去,怕他們在路上暈倒 ”(瑪15:32)。耶穌

聖三節

在我們天主教的信仰中,天主聖三的奧秘乃是教會幾千年來最為基本的信仰之一,也是所有奧跡中最為深奧的一項。所以,為許多傳道者而言,如何解釋這項奧跡,就自然而然地成為每一年最大的難題。 其實,這樣的困難不只是今天才有,歷史中許多著名的神學家,哲學家也都曾嘗試用我們人的言語,人的理智來揭示這一堂奧,可是,最終的結局也都只有“接受”二字。 既然如此,在我們慶祝“天主聖三節日”的時候,也就不應該用神哲學的角度來反省這一信仰奧跡,而是應該從現實生活信仰的角度來體會這條最為根本的信仰。 記的有一年的聖三節上,有教友問:“為什麼我們的天主非要是一個三位一體的天主?難道一位一體的天主有什麽不好么?” 這個問題是一個很邏輯的問題,但是,出發點卻是完全錯誤的。我們的天主是三位一體的天主,並非是因為我們想要如此相信,而是因為天主就是如此,所以我們才如此相信。在耶穌的啓示中,教會一點一滴地明白了天主三位一體的啓示,並且如此地相信了。天主不是人們頭腦中的一種概念,而是真實的存在。我們人的想法如何,並不能決定天主的本性本體。 許多時候,我們不只是這樣質問天主的性體,也經常用同樣的方式質問他人的存在。“這個人為什麼這麽樣?哪個人為什麼要嫁給這樣一個人?你怎麽會喜歡這樣的東西?...” 這個世界上的確有許多事情詭異離奇,不合乎人情事理,但是,並不是所有我們看不慣的事情,就等於不合理的事情。可是,人類的世界就是如此。每一個人都覺得自己是世界的中心,也是人們行為處事的標準。凡是自己看不慣的事情,就肯定是不好的事情;凡是自己不理解的人,肯定就不是什麽好人。這樣的邏輯,用在人與人之間,就成為分歧和爭執的根由;用在人與天主之間,就成為背叛和無信的肇始。 當年耶穌首次將天主聖神的存在啓示給他的門徒的時候(若16),他並沒有期望這些“漁夫”即刻可以明白天主聖三的奧秘,而是説:“當那一位真理之神來臨是,他要把你們引入一切真理”。這些門徒後來之所以可以為信仰致命,乃是因為明白了真理;之所以能夠明白真理,並非是自己思考的結果,或者經驗的總結,而是因為那位“真理之神”將他們“引入”真理。我們人許多時候不明白真理,就是因為我們總是願意沿著自己的思路,根據自己的喜好來理解真理,而不是把自我的成見,傲慢凡在一邊,讓聖神自由地帶領我們進入真理的境界。 這種過程恰恰如同每一個人成長的過程一樣:當我們年輕的時候,我們希望用